当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件及解读 > 文字解读
索引号: 002489524/2021-00320 公开方式: 主动公开
文号: 杭民发〔2021〕86号 公开日期: 2021-08-20
发布单位: 杭州市民政局 统一编号: ZJAC10-2021-0004
有效性: 有效 主题分类:
关于《杭州市民政局行政执法听证制度》的政策解读(文字版)
发布日期: 2021- 08- 20 17: 05 浏览次数: 来源:市民政局

一、文件制定背景

(一)目的意义

保护公民、法人或者其他组织的合法权益,规范杭州市民政局在行政处罚、行政许可中的听证活动,提升执法公信力,为行政听证活动的开展提供指引。

(二)制定依据

1.《中华人民共和国行政处罚法》

2.《中华人民共和国行政许可法》

二、制定出台的政策措施

《杭州市民政局行政执法听证制度》(以下简称《制度》)共五章,包括总则、听证的受理、听证的组织人员与参与人员、听证的举行、附则。

(一)总则。此部分对《制度》的背景意义、制定依据以及适用范围、听证主持机构、是否公开听证、回避等问题进行了明确。

(二)听证的受理。此部分包括行政处罚相对人申请听证和行政许可依职权听证、依申请听证,此外还对相对人放弃听证权利、视为放弃听证权利的情形作了规定。

(三)听证的组织人员与参与人员。此部分对参加听证人员的资格、委托代理人的权利、委托手续和听证主持人的职责作了规定。

(四)听证的举行。对听证举行的具体程序进行了规范,明确了中止听证、终止听证的情形以及听证笔录和听证报告的制作要求。

(五)附则。明确了例外规定、听证费用的承担、日期的计算。本《制度》自2021年9月24日起施行。

三、解读机关

解读机关:杭州市民政局

解读人:余利明

联系电话:0571-85173800


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统