关于征求《杭州市共建颐养社区、共享幸福养老行动方案(征求意见稿)》意见的公告

为进一步完善居家养老服务体系建设,全面提升社区居家养老服务水平,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发市政协十一届三次会议建议案<全面建设颐养社区 构筑幸福养老家园>办理工作方案的通知》文件要求,我局起草了《杭州市共建颐养社区、共享幸福养老行动方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

如有意见或建议,请于2019年9月20日前反馈至市民政局社会福利和养老服务处。

联系人:郦丽 联系电话:85171233

附件:杭州市共建颐养社区、共享幸福养老行动方案(征求意见稿)

杭州市民政局  

2019年9月11日


杭州市共建颐养社区、共享幸福养老行动方案

征求意见稿

为进一步完善居家养老服务体系建设,全面提升社区居家养老服务水平,不断满足老年人日益增长的美好生活需要,决定实施“共建颐养社区、共享幸福养老”行动,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委十二届六次全会提出的“干好一一六、当好排头兵”为指引,以人民为中心,坚持党委领导、政府主导、社会参与、市场运作的工作方针,加快补齐民生短板,进一步转变观念、整合资源、精准聚焦、突出重点,全面提升居家社区养老综合服务能力,有效满足新时代老年人多层次、多样化的社区居家养老服务需求,提高老年人的获得感、幸福感、安全感,让老年人拥有幸福晚年,后来人有可期未来。

(二)基本原则

1.政府主导,社会共建。明确政府在颐养社区建设中的主导作用加强部门协同和资源整合,支持家庭和个人承担养老责任,通过宣传引导、政策扶持等手段,充分调动社会各界积极性,凝聚各方智慧和力量,推进全社会共同参与颐养社区建设。

2.保障重点,全民共享。把不断提高社区居家老年人生活质量、推进健康养老作为建设颐养社区的出发点和落脚点着力解决人民群众所需所急所盼,重点关注高龄、独居、孤寡、失能(失智)等特殊老年群体,以老年人实际需求为导向,注重物质保障与精神关爱相兼顾,让更多老年人享受到方便可及、安心、舒心、贴心的社区居家养老服务。

3.因地制宜,长效推进。立足社区本土化实际,聚焦基层养老服务堵点、痛点,鼓励多样化的实践探索和机制创新,建立长效可持续推进机制,为“家门口”的养老服务体系提质增能。

(三)主要目标

到2022年底,社区居家养老综合服务水平全面提升,步行15分钟的居家养老服务圈不断巩固提升,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的居家社区养老服务“三社联动”机制基本实现全覆盖,每千名老年人配备1名社会工作者;建设形成分布式、多功能、专业化的社区养老服务设施,配建设施率达到100%,社区日间照料机构覆盖率达到100%,每个乡镇(街道)均建成不少于1家示范型居家养老服务中心;社区嵌入式养老机构的数量和质量不断提高;居家社区养老紧急救援系统普遍建立;居家社区探访制度全面建立,失能老人均能有效得到社区帮扶,空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人月探访率达到100%;60%以上的乡镇(街道)建有老年大学分校(老年学校),35%以上的行政村(社区)建有老年大学学习点。社区居家养老服务实现从数量到质量提升,从好优转变,老年人真正获得高质量的就近便捷社区居家养老服务。

二、主要任务

(一)打造设施供给充分的颐养社区

1. 配齐社区养老服务用房。新建住宅项目按照每百户建筑面积不低于30平方米、且每处不小于300平方米集中配置居家养老服务用房;已建居住(小)区按每百户建筑面积不低于20平方米、且每处不小于200平方米集中配置居家养老服务用房(责任单位:市建委、规划和自然资源局、民政局)

2.配全社区养老服务设施。统筹推进社区日间照料机构、嵌入式养老机构、老年食堂、康复护理机构、老年活动中心等养老设施建设,分层分类推进社区居家养老服务向全方位、全过程、相衔接方向发展。(责任单位:市民政局、市卫健委、市市场监管局)

3.配优社区适老化设施。推进社区适老化改造,加强社区公共区域道路防滑、阶梯无障碍等细节管理。推进既有多层住宅加装电梯工作,实现能改尽改,愿改尽改。支持社区养老服务机构配备康复辅助器具,逐步构建康复辅助器具社区服务网络,探索康复辅助器具租赁和回收再利用模式。通过政府补贴等形式开展困难老年人家庭适老化改造,鼓励普通老年人家庭进行适老化改造,加快形成统一的适老化改造工作规范,建立适老化改造清单。(责任单位:市建委、市城管局、市住保房管局、市民政局、市财政局)

(二)打造服务精准便利的颐养社区

     4.提升颐养服务标准和体系。完善老年人能力评估制度和养老服务补贴制度,优化居家养老政策保障要素。编制社区养老服务设施建设和服务标准,制定助餐、助医、助急、助浴等居家养老服务标准。建立健全社区养老需求、服务项目、服务设施、人才队伍、政策保障“五个清单”,涵盖老年生命周期内的基本需求建立养老顾问制度,增强养老供需信息对称性,老年人通过社区就能便捷了解有关养老的政策、设施和服务。(责任单位:市民政局、市财政局、市卫健委、市医保局)

5.提升颐养服务市场和行业。大力培育社区居家养老服务市场主体,增强市场发展的独立性和“造血功能”。制定市级补助指导性标准,加大资源链接力度,引导社会资本向养老服务领域流动,吸引优质的社会资本进入养老服务业,加快社会化、综合型、专业型养老服务企业发展,支持物业等服务企业开展助餐、定期巡访、居家护理等形式多样的养老服务。鼓励和扶持专业机构运营、管理社区居家养老服务设施场所,建立社区居家养老服务组织名录库和服务准入退出机制,加快形成统一开放、竞争有序的社区居家养老服务市场体系。(责任单位:市发改委、市民政局、市财政局)

6.提升颐养服务人才和队伍。配齐配强镇街、村社两级基层为老服务管理专职人员,加强社区居家养老护理员队伍建设,积极引入专业人才,落实好养老服务人才激励政策,确保基层为老服务有人指导、监督和管理。壮大养老产业从业队伍,加快培养服务于老年人生活服务、精神慰藉、法律援助的社会工作者和社区为老服务志愿者队伍,为老年人提供便利可及、针对性强的服务。(责任单位:市民政局、市人力社保局、市财政局团市委

    (三)打造信息智慧支撑的颐养社区

7.搭建互联网+管理平台以解决养老服务“痛点”为主攻方向,以社保卡(市民卡)为统一载体,运用大数据分析,更加精准地为老年人提供个性化服务。提供智能管家服务,根据老年人户籍信息和身份信息自动匹配养老服务政策,对享受的政策和服务进行实时管理。依托智慧终端完善紧急救援系统,确保老年人社区居家老安全、安心。(责任单位:市民政局、市数据资源管理局)

8.搭建互联网+互助平台。持续推进实施“时间银行”互助式养老服务试点,研发线上信息化管理系统和移动客户APP终端,时间银行兑换接入市民卡钱江分系统,发挥资源整合优势,积极引导职能部门、企事业单位、社会组织、志愿者等,为广大老年人提供方便、快捷、优质、精准、可持续的志愿服务,“时间银行”储蓄率逐步提高,并实现全市通存通兑。(责任单位:市民政局、市发改委)

9.搭建互联网+服务平台依托市级“互联网+养老”平台,试点实施家庭养老床位建设,参照养老机构服务标准,对老年人家庭安装必要硬件设施或进行相关改造,由有资质的养老、健康服务机构为居家老人提供24小时健康状况监测管理和上门照护服务等,有效减轻家庭长期照护压力。加快推进“互联网+护理”、“互联网+助餐”等特色服务项目,探索培育居家养老服务新兴业态,加快实现“点菜式”就近便捷养老服务,为社区居家养老服务提供智能化解决方案。(责任单位:市民政局、市卫健委)

    (四)打造文化亲和融洽的颐养社区

10.构建精神关爱支持网络。以购买服务等方式,实施老年精神关爱项目,为老年人提供文体娱乐、心理健康、精神慰藉等关爱服务。建立健全社区居家特殊困难老年人探巡访制度,鼓励老年人自愿开展或参与形式多样互助式养老,引入社会工作者等专业力量,增强老年人的社会支持网络,积极探索学生社区志愿服务计学分,支持社区服务机构、基层老年协会、企事业单位等开展互助养老活动。(责任单位:市卫健委、市民政局、市教育局团市委

11.构建丰富多元老年教育。多渠道扩大老年教育供给,丰富老年教育形式及内容,提供开放、便利、多层次的老年教育服务。优先发展城乡社区老年教育,逐步健全社区老年教育办学网络,推动各级各类学校开展老年教育。推动部门、行业企业、院校举办老年大学,进一步提高面向社会办学开放度,鼓励社会力量兴办老年教育。(责任单位:市教育局、市卫健委市委老干部局

12.构建敬老爱老浓厚氛围。定期开展内容丰富的孝道文化践行活动和敬老爱老助老主题教育活动,营造良好的社会氛围。广泛开展老年人识骗防骗宣传教育活动,对加强老年人消费权益保护和养老服务领域非法集资整治工作,老年人被骗现象有效遏制。(责任单位:市卫健委、市市场监管局、市公安局、市民政局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要充分认识加强社区居家养老服务工作的重要性和紧迫性,加强对全面建设颐养社区工作的组织、协调、指导和督促,切实增强责任感、使命感和紧迫感,明确任务、制定计划、落实责任。

(二)落实资金保障。各级政府要落实对颐养社区建设的资金保障,进一步优化举措,提高资金补助的精准性。建立多渠道资金筹措机制,积极引导社会组织、企业参与和支持颐养社区建设

(三)加强协同配合。全面建设颐养社区是一项系统工程,涉及市有关部门和各区、县(市)政府(管委会)以及社会各方面,各地各部门、各方面要加强互动联系、协同配合,形成上下联动、部门协作、社会参与、共同推进的工作格局,确保工作取得实效。

(四)加大宣传力度。充分发挥主流媒体作用,运用好新媒体,多角度、多渠道、多形式广泛宣传开展颐养社区建设的重要性,重点宣传颐养社区建设的先进经验,扩大影响力,形成家喻户晓、广泛参与、共建共享的浓厚氛围,不断提升全面建设颐养社区的工作影响力。

发布日期: 2019-09-11 截止日期: 2019-09-20 访问次数: