当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
今年我市将建成280家社区服务综合体
发布日期: 2023- 09- 01 14: 53 浏览次数: 来源: 杭州市民政局

近日,我市出台《关于加强城乡社区服务综合体建设的指导意见》,提出社区服务综合体建设的总体目标、重点任务以及保障措施。计划到2023年底,全市将建成社区服务综合体280个,打造具有杭州辨识度、全国影响力的城乡社区服务和治理品牌。

《意见》明确了5个方面的重点任务,要求各地加快社区服务综合体布点扩面、优化社区服务综合体功能布局、提升社区服务综合体运营水平、健全社区服务综合体管理机制、增强社区服务综合体数字支撑。各地要统筹制定社区服务综合体建设规划,打造“15分钟优享服务圈”;鼓励选择有经验的社会组织或企业通过整体或部分委托的方式参与社区服务综合体的运营;建立社区服务综合体管理制度和管理体系,明确场地使用、设施设备等管理规范要求;利用5G、大数据、物联网、人工智能等新技术,统筹整合社区各类服务资源,打造社区服务综合体数字平台。

推进社区服务综合体建设是优化社区服务空间、提升社区服务水平、推动基层治理创新的重要举措。近年来,我市通过开辟增量、盘活存量等形式,因地制宜打造“集聚式”“分散式”“嵌入式”社区服务综合体,推动公共服务、文体娱乐、养老托育、医疗卫生、议事协商、便民商业等服务集成共享,打造具有杭州辨识度、全国影响力的城乡社区服务和治理品牌。(基政处)