当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
2023年度行政检查执法监督工作顺利完成
发布日期: 2023- 08- 02 09: 38 浏览次数: 来源: 杭州市民政局

为认真贯彻落实《浙江省行政执法监督实施办法》,查找行政检查中存在的短板和弱项,提升检查效能和质量,今年3月-7月,我局组织区、县(市)民政局开展自查自纠,并邀请执法监督员对部分区、县(市)民政局行政检查工作进行现场监督。本次行政检查执法监督采取查看网站、查阅资料、听取汇报、实地检查相结合的方式开展,重点检查各区、县(市)民政局行政检查人员主体资格情况、行政检查过程规范化程度情况、行政检查数字化应用情况、行政检查结果公示情况、开展行政检查组织保障情况等五个方面的情况。

检查发现,各单位能够认真贯彻落实上级关于行政监管的决策部署,加强对民政重点领域的行政监管,创新监管方式方法,加强监管数字应用,着力提升监管效能,取得了一定成效,但也存在着工作开展不平衡、监管能力有待提升、跨部门联合监管有待加强等问题。下一步,全市民政系统将进一步提高站位,转变工作理念,加强对行政监管工作的组织领导,加大对行政监管人员的业务培训力度,积极探索开展跨部门联合监管,确保行政监管工作取得成效。(法规处)