当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
《杭州市城乡社区“五社联动”工作指引》印发
发布日期: 2023- 07- 25 09: 28 浏览次数: 来源: 杭州市民政局

近日,杭州市民政局印发了《杭州市城乡社区“五社联动”工作指引》,明确了“五社联动”机制中城乡社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源应该发挥的功能与联动模式。

“五社联动”有哪些主体?

(一)社区。社区是推进基层治理和居民服务的基础平台,是开展“五社联动”的“牵头者”。社区“两委”要坚持多方共治理念,积极引入和培育社会组织,支持社会工作机构和社会工作者开展专业服务,动员社区志愿者参与社区建设,吸纳社会慈善资源为社区所用、居民所享,鼓励专职社区工作者参加社会工作者职业水平考试,为“五社”开展协同服务提供场地、人力、组织等方面的支持和保障。

(二)社会组织。社会组织是指由自然人、法人和其他组织为满足社会需要而设立的非营利性组织,包括由本社区居民自发成立的社区社会组织和为社区提供专业化服务的社会组织。社会组织是“五社联动”服务项目的“实施者”,主要在提升社区服务供给水平、丰富社区文化生活,提高居民的组织化程度等方面发挥积极作用。

(三)社会工作者。社会工作者是指通过全国社会工作者职业水平考试或取得相关专业学历并接受过一定学时专业培训,提供社会工作服务的人员。社会工作者是“五社联动”的“赋能者”,主要发挥专业引领、组织赋能和资源链接的作用。

(四)社区志愿者。社区志愿者是在城乡社区发挥自身特长和优势,奉献时间和资源,从事志愿服务的人群。社区志愿者根植于社区,了解居民需求,具有广泛群众基础和本土化优势,是“五社联动”的“聚力者”,发挥重要的人力资源支撑作用。

(五)社会慈善资源。社会慈善资源是指城乡社区可获得、可支配,用于回应居民需求、提供社区服务、解决社区问题的物质、资金、技术、服务等社会资源,常见形式有社会捐赠、公益慈善项目、社区公益基金会、社区慈善信托和各类面向社区的专项基金等。社会慈善资源是“五社联动”的重要“保障者”,主要发挥服务居民急难愁盼,促进社区发展,扶持社会组织和社会工作机构开展为民服务项目等功能。

“五社”怎么联动发挥最大效能?


(一)社区统合主导能力突出型

对于基层党组织战斗力强,统筹能力突出的社区,要坚持深化“大党委”工作机制,充分发挥党建“红色纽带”作用,促进资源共享、社区共建,为“五社联动”提供支撑保障。

切实发挥社区平台作用,将社区服务综合体打造为“五社”协同服务阵地,加强运营管理,坚持敞开式服务。

培育居民主体意识,支持居民组建各类社区社会组织,并通过“社区+社会工作站(室)”为居民赋能,提升居民参与社区公共事务的能力。

搭建社区数字化治理平台,推动“五社”要素落图,实现资源、信息共享互通。有条件的社区可以探索建立“五社联动”联合会,定期召开会议、强化资源整合、制定服务项目,健全完善运转机制,统筹推进社区“五社联动”工作。


(二)社会组织作用发挥突出型

对于社会组织发展好、活力强的社区,要以“五社联动”为抓手,推动社会组织更广泛地参与社区治理和服务。

通过“社会组织+社会工作者”联动,给予社会组织专业化支撑,更好提升项目绩效,并通过链接社区志愿者、社会慈善资源等要素进一步提升社会组织服务能级;

社区要通过加强与各级社会组织孵化中心联动,孵化培育一批本土社会组织,有效回应居民需求,提升居民组织化程度。

发挥“五社联动”的辐射带动作用,通过“五社”主体协同实施社区服务项目,促进社区志愿者队伍发展,提升居民参与意识和激发社区活力,形成共建共治共享的长效机制。


(三)社会工作者专业能力突出型

对于辖区内社会工作机构发展基础好,社会工作者专业能力突出的社区,要立足“五社联动”机制,更好地为社会工作者参与社区治理和服务搭建平台、畅通渠道。

通过“社会工作者+社区社会组织”联动,发挥专业社会工作者在组织谋划、示范引领、培训督导方面的作用,促进社区社会组织向更高水平发展;

通过“社会工作者+社区志愿者”联动,发挥社会工作者在志愿者招募、组织、管理、培训和监督方面的作用,推动社区志愿者向更高程度的组织化、更大的规模发展;

通过“社会工作者+社区居民”联动,运用专业方法设计“时间银行”“社区公益积分”等志愿服务机制,更广泛地发动居民参与社区治理。


(四)社区志愿服务发展突出型

对于辖区内志愿服务氛围浓厚,志愿者队伍成熟的社区,要注重提升社区志愿者与其他“五社”主体的协同能力,为“五社联动”提供人力支撑。

通过“社区志愿者+社会组织”的联动,提升志愿者队伍的组织化水平和规范化、品牌化意识;

通过“社区志愿者+社会慈善资源”的联动,为社区志愿活动的常态化开展提供要素保障;

注重结合在职党员向社区报到工作,充分挖掘下沉党员干部的丰富资源。同时,要大力推行社区志愿服务积分管理,建立完善激励机制,进一步激发居民参与社区志愿服务的动力。


(五)社会慈善资源筹措突出型

对于辖区内商圈业态、共建单位、集体经济组织发展较好,慈善资源潜力充沛的社区,要联动社会工作者,大力盘活和开发社会慈善资源,通过开设慈善超市、公益集市,设立社区公益基金(会)、社区慈善信托项目等形式,为“五社联动”提供支撑保障。

推动形成社区引入“慈善资源—社会工作者策划项目—社会组织承接项目—社区志愿者协作参与”的行动机制,从而改变社区服务过度依赖行政资源的局面。街道、社区要加强宣传,开展慈善表彰、设立“社区慈善日”,大力营造“慈有所乐”的浓厚氛围。(基政处)