当前位置:首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大建议
索引号: 002489524/2023-00342 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2023-06-12
发布单位: 杭州市民政局 关联类型:
杭州市民政局关于市十四届人大三次会议拱墅43号建议的答复
发布日期: 2023-06-12 浏览次数: 来源: 市民政局

唐国宏代表:

您在市十四届人大三次会议上提出的《关于大力发展慈善信托,助力三次分配的建议》(拱墅43号)收悉。您的建议针对性很强,我局高度重视、认真研究,经我局主办,市规划和自然资源局、市市场监管局、市税务局、市财政局会办,现将办理情况答复如下:

一、工作推进情况

杭州市是浙江省高质量建设共同富裕示范区进程中确定的唯一慈善信托专项改革试点城市,我市正在探索一套在全省乃至全国可宣传、可推广、可复制的慈善信托发展经验和模式,我们把您的建议意见,统筹纳入专项改革试点工作当中,切实加大落实力度,推动慈善信托发展持续释放改革红利。

(一)宣传对接,不断壮大慈善信托规模。自2016年《慈善法》颁布实施以来,杭州市慈善信托累计备案规模达到12.87亿元,稳居全国大中城市首位。慈善信托作为新型慈善产品,对推动慈善参与三次分配具有积极意义,我们重点从三个方面加以宣传推介:一是论坛活动,通过举办“钱塘善潮”“家慈善文化传播”等论坛活动,把慈善信托作为一项重点内容,提升慈善组织和社会各界对慈善信托的认知;二是发布项目,制定出台慈善促富专项行动计划,发挥慈善资金的核心作用,先后签约发布“弱有众扶”“点亮未来”“守护夕阳”“现代社区”4个慈善信托项目,扩大社会影响力;三是考核驱动,将慈善信托发展列入省市“七优享”考核指标,每季度对各个区、县(市)进行排名,倒逼各地更好地动员链接慈善资源、宣传发展慈善信托。

(二)先试先行,不断丰富慈善信托形式。持续精简慈善信托备案流程环节时限,设立了股权、家族慈善、艺术品、水源地环境保护等多个全国首单慈善信托,为慈善信托发展提供了宝贵的实践经验。今年着手在三个方面加快推进:一是发展金融慈善信托。鼓励金融机构通过“母—子基金”结构的撬动作用,引导高净值人士群体,灵活设置慈善信托项目,开展共富项目定制化服务,计划今年新增5000万元;二是发展家族慈善信托。推动10亿元家族信托部分收益用于慈善信托,前期已经组织中国美院基金会、中国银行、捐赠人签订战略协作协议,用于支持发展教育事业。三是发展不动产慈善信托。鼓励区、县(市)开展创新实践,今年4月份全省首个不动产财产权益类慈善信托在余杭签约落地,桐庐县开展的不动产慈善信托有望成为全国第一个先行实践案例。这些有益实践将进一步丰富和拓展慈善信托发展。

(三)专班运作,不断优化慈善信托环境。杭州慈善信托已经实现从“0”到“1”的跨越,正处于转型发展的关键期。我们充分借助市委市政府领导挂帅工作专班的优势,改革破难、走在前列。一是打好政策“组合拳”。联动省银保监局和市税务、规资、房管等有关部门,先后开具全国第一张有地方政策文件支持的“穿透捐赠票据”、出台第一个不动产慈善信托财产登记文件、制定第一个全方位全流程慈善信托工作指引,积极开展慈善组织、信托机构“双受托”实践,着力解决“前端开票”,切实为慈善信托发展提供有力支撑。二是把好绩效“总开关”。率先全国开展慈善信托评估工作,创新设立规范性、引导性、否决性三类指标体系,切实运用“慈善杭州”平台,加大数字化监管力度,推动慈善信托提升运行绩效。三是当好先行“智囊团”。建立慈善信托专家咨询制度,课题研究报告《杭州市慈善信托发展现状与对策探析》,获评民政部政策理论研究三等奖,以此推动有关各方更好地支持杭州慈善信托改革试点。

二、下步工作计划

杭州市慈善信托改革试点工作已进入“快车道”,下一步,我们将坚持问题导向、共富导向和实效导向,积极推动慈善信托改革再深化,为杭州打造中国式现代化城市范例提供经验样板。

(一)进一步拓展慈善信托资源。加大对外宣传力度,用好地方性慈善信托税收优惠政策。试点推动银行支持慈善组织开立慈善信托专户,导入DAF(捐赠人建议基金)模式,扩大慈善信托举措落实落地。探索开展慈善信托资源跨区域备案、受益和执行,不断丰富慈善信托参与三次分配的发展模式。

(二)进一步完善慈善信托政策。抓住市人大将《杭州市慈善事业促进条例》列入2023年立法调研项目契机,聚焦慈善信托高质量发展系列问题,着力通过立法为全国树好杭州经验。加强现有慈善信托存量分析,加大“穿透开票”政策宣传,放大改革成果,更好地动员社会各界、民营企业参与慈善信托。

(三)进一步推动慈善信托共赢。充分发挥慈善信托的灵活性,引导慈善信托资源围绕“保值增值、造血持久、助力共富”这一重点,优化投资管理,保持合理支出,推动慈善信托规模量质并举发展。

  衷心感谢您对我市慈善事业的关心和支持。

                                                                                                                                                                                                                                                                杭州市民政局     

                                                                                                                                                                                                                                                               2023年5月6日 

(联系人:孙华锋,联系电话:89586327)