当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
为民服务见真情 五社联动我先行——西湖区专职社工技能比武大赛暨第十四届社工节表彰大会圆满落幕
发布日期: 2023- 11- 29 20: 25 浏览次数: 来源: 西湖区民政局

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行西湖区“六六”部署要求,切实提高社区工作者的整体素质、工作能力和服务水平,打造业务精、能力强、作风硬的专业化社工队伍,进一步展现西湖区社工风采,11月22日下午,西湖区民政局组织开展了“为民服务见真情 五社联动我先行”西湖区专职社工技能比武大赛暨第十四届社工节表彰大会。

“东风吹 战鼓擂 技能比武谁怕谁!”“山中猛虎 出水蛟龙……”活动伊始,选手们别出心裁的口号展示了他们必胜的决心,本次竞赛汇集了来自西湖区11个镇街的33位社区工作者代表,各镇街参赛代表团同台开赛,展示实力、秀出亮点、赛出风采,以良好的竞赛水平和优秀的专业能力呈现了一场精彩纷呈的比武盛宴。

本次比赛形式多样,有政策法规大擂台、个案处理大比拼、社区情况一口清三个环节,比的不仅是对专业知识的了解、面对纷繁复杂社区事务时的处理能力,还有各位社工对社区状况的熟悉程度。题目内容丰富,涵盖社区建设、社会工作、社会政策、社区条线业务、网格知识等,尤其是个案处理大比拼和社区情况一口清环节,既融入了社区真实案例,又加入了每个镇街的网格知识,既测试参赛选手的知识储备,也考验了其对所属社区的了解程度。

比赛过程更是精彩纷呈,必答题环节各镇街“初露锋芒”轮流作答,抢答环节中“紧张刺激”的风险博弈,也有案例分析环节中“同心协力”的团队协作,还有社区情况一口清的“精确记忆”大考验,参赛选手们积极踊跃、沉着冷静,拼脑力、比反应、斗心理,充分展示出西湖区社区工作者的良好精神风貌!经过激烈角逐,留下街道代表队获得一等奖, 文新街道、古荡街道团队获得二等奖,北山街道、三墩镇、转塘街道团队获得三等奖。

随后,来自文新街道社工樊燕飞为大家带来社工优秀案例宣讲,暖心的故事传递着社工的专业价值,彰显西湖社工为社区和谐、为居民幸福贡献专业力量。

最后,活动对2023年度“最美村社工作者”代表和优秀社会工作案例获得者代表进行了表彰和颁奖。

通过举办西湖区专职社工技能比武大赛,各镇街社工营造了以赛促学、以学促行、以行促校的良好氛围,进一步提振了社区工作者干事创业的精气神,西湖区也将以此次社工知识比武为新起点,持续掀起强业务、强素质、争先进的热潮,练就社区工作者队伍过硬本领,以更加昂扬的斗志推动社区建设迈向新台阶。