当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
五社联动进家门,助联情暖居民心
发布日期: 2023- 11- 29 20: 21 浏览次数: 来源: 西湖区民政局

近日,一场以五社联动理念为核心的社企联动座谈会在西湖区留下街道一个特殊的会议室——社区居民家里举行,西湖区留下街道留下街道助联体负责人郑杭萍、社工站站长与两位专职社工、留下街道助联体工作人员、杭州市服务业联合会副秘书长邓玉婷和办公室主任赵中恺、浙江工商大学社会工作专业彭何芬老师等一行人来到屏峰社区一户失独困难老人家中,共同探讨如何改善社区助联服务,通过小组工作探讨社区需求,联动专业服务和社会资源,提供多元、丰富的社区活动,从而激活社区活力,提高居民生活品质,满足特殊群体差异化、个别化需求。

会议中,芋园社会工作服务中心社工,代表军创企业——救道(杭州)健康科技有限公司向居民赠送了非急救转院接送减免券。“何叔叔,您之前和我们讲的看病难、担心有需求但叫不到车的问题,现在有办法啦,这是一家退伍军人创办的非急救转运企业,随时可以找得到信赖的专业队伍帮忙啦。”浙江工商大学副教授、杭州芋园社会工作服务中心的理事长彭何芬亲切地向老人说道。

会议现场,围绕西湖区助联体和社工站提供联动平台、专业社会工作机构开展居民需求排摸与服务分类、市服务业联合会对接资源,高校大学生志愿者积极参与等各类议题热烈讨论,老人也高兴地说:“活动搞起来,也是需要挂起一条横幅,让大家都知道,政府对我们的关心,大家对生活就更有信心,更加满意啦。”

杭州市服务业联合会副秘书长邓玉婷表示,我们有很多的企业会员单位,他们的社会责任意识越来越强,参与社会公益的热情也是日益增长,我们作为协会平台,也希望能帮助他们实现这份爱心,社区越好,社会越好,企业的发展也会越好。

留下街道社会工作站站长郑杭萍及留下街道助联体工作人员纷纷发言,表达了对五社联动理念的认同和支持。他们表示,将积极推进各方合作,助力社区治理精细化、专业化发展,西湖区助联体留下街道服务站也将持续做好多元化帮扶服务,进一步增强特殊困难群众的获得感和幸福感。