当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
富阳区汇聚银发力量 围起“夕阳幸福圈”
发布日期: 2023- 11- 24 09: 10 浏览次数: 来源: 富阳区民政局

“刚测完血压,现在要去食堂吃饭,两荤一素只要3元,价格太便宜了。”在富春街道杨清庙村老年协会老年活动室,81岁的马木娟笑着说:“冬天在这里有空调,我们来休息、看电视、打牌;中午在这吃饭,孩子们不用操心。”

马木娟和村内其他老年人的幸福感,源自杨清庙村养老服务的高质量发展。“年轻人外出打工、做生意,村里剩下的都是老年人,吃饭是个大问题。”据食堂负责人介绍,自2009年以来,食堂每天为老年人提供午餐服务,制定“一村一策”运行方案,明确专人负责,一方面严把食品卫生和质量关,食堂账目日清月结,每月公开并上报村委,另一方面,收集老人膳食需求、用餐时间、健康状况等信息,精准服务定位,打造新型养老阵地。2023年,更是投入资金30万元,对食堂进行了改扩建,增添了设备,调换了桌椅等,使硬件设施得到了极大的提升,为就餐老人提供宽敞明亮的环境。截至目前,杨清庙村的老年食堂每天为70余位老人提供助餐服务。“我们坚持每月给80周岁老人免费供应包子、水饺,每逢端午、元宵、腊八节均免费送粽子、汤圆和腊八粥等,对失能和半失能老年人均送餐上门。” 食堂负责人骄傲地说,办好食堂不仅是一份工作,更是托起老年人“舌尖上”的幸福。

经过14年运营,杨清庙村建立起“个人出一点、政府补一点、集体添一点、社会捐一点”的多元筹资机制,村里的老年协会成立了食堂管理小组,当好监督员的同时,搭建起与老年人沟通交流的桥梁。此外为降低食堂运营成本、提高菜品质量,老年协会利用村里空地开展“爱心菜园”,免费向食堂供应当季蔬菜。如今,爱心菜园已扩展至5000平方米左右,种植着大片水稻、当季蔬菜以及各类水果,老人餐桌上的食物也更丰富了。

随着人口老龄化的不断深入,老年人成为村社生活主体,“老人稳则社区稳,老人安则社区安”。既要为老人提供有质量、有特色、有温度的居家养老服务,又要积极引导老年人成为村社治理参与者、贡献者、受益者,开辟老有所为新路径,围起老年人自己的“夕阳幸福圈”。