当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
民生政能量㉙丨殡葬改革加码 “身后事”负担减轻
发布日期: 2023- 11- 24 09: 08 浏览次数: 来源: 富阳区民政局

江洲村坐落在美丽的桐洲岛上,总面积4平方公里,江岸线长约8公里。该村以“生态强村、旅游富民”为发展思路,依托桐洲岛的自然生态环境,打造生态旅游景点,大力发展运动休闲产业,推动民宿经济。先后荣获“3A级景区村庄”“创杭州市无废乡村”。

殡葬服务是民生工作的重要一环。为高水平推进暖心服务标杆区殡葬改革综合试点,减轻群众丧葬负担,富阳自8月1日起实行新政,进一步扩大殡葬服务范围,3个月来,已有约35%丧户享受到新增免费项目,人均减免费用提升至800元以上。

据了解,杭州市财政局、杭州市民政局联合出台《关于杭州市区殡葬基本服务费用免费的实施意见》,在原有四项殡葬基本服务费用免费基础上,扩大免费对象,增加免费项目,实现遗体接运、遗体存放、遗体守灵或告别、遗体火化、骨灰盒、骨灰安葬(放)等六项基本服务费用免费。

新政策的实施进一步减轻群众丧葬负担。市民李先生(化名)的父亲在杭州主城区某医院病故后,申请回富阳火化,根据新政包括异地接运费在内的一千多元基本服务费用都予以减免。李先生很满意这次服务,他说,“完成老人落叶归根的心愿,顺利地处理完丧事,还得到了实惠。”

殡葬服务改革,除了简化流程也提倡绿色环保。王大爷膝下无儿无女,身体每况愈下,担心葬在郊区的亲属遗骨以后无人祭拜打理。去年从富阳日报看到状元坞树葬区的报道,顿时被回归自然的安葬方式所打动。王大爷主动联系区民政局,为亲属申请到树葬区安葬资格,了结心中一桩大事。

“为做好殡葬惠民新政策的实施,我们要求窗口人员在受理预约接运业务时主动告知免费事项,做到政策知晓率100%。同时,我们对省民政厅殡葬管理系统业务办理软件进行升级,除部分免费对象需现场提供一些证明外,其它均通过系统网上联办,大幅提升办事效率。”区殡仪馆负责人介绍。

据悉,近年来,富阳区积极倡导丧事简办、移风易俗。自2011年1月开始实行殡葬惠民政策以来,截至今年10月已累计减免费用3740万元,惠及约5万人次。