当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
喜报!富阳区七大村获评2023年度杭州市田园社区示范点
发布日期: 2023- 11- 24 09: 06 浏览次数: 来源: 富阳区民政局

近日,杭州市公布2023年度三型社区建设示范点名单,我区七个村被认定为杭州市田园社区示范点。

富春街道三联村

三联村位于富春街道,紧邻阳陂湖,北挨银湖街道泗州村。该村建设村级文化礼堂,共筑村民精神家园。同时,强化基层功能,深化“党建+”发展,积极盘活资源,解决村民就业。先后荣获“浙江省善治示范村”“浙江省卫生村”“杭州市健康单位”。

春江街道临江村

临江村位于春江街道中部,由原富源、临江、华共三个自然村合并而成。该村聚焦“三美”建设,刷新乡村“靓丽颜值”;打造党建主题公园,将党建文化融入群众生活。先后荣获“党建强、发展强、环境美”先进村、“最美敬老爱老”示范村。

银湖街道梓树村

梓树村位于银湖街道北面,320国道、杭富轻轨、九龙大道沿村而过。该村以“家园式社区,田园式生活”为目标,开展田园主题活动,增强居民环保意识,发展乡村旅游经济,实现百姓增收致富。打造宜居环境的同时,实现乡村生态与经济效益“双赢”。

银湖街道沈家坞村

沈家坞村位于银湖街道北部,紧邻余杭区。该村把“整治人居环境、建设美丽乡村”作为着力点,充分发挥“美丽庭院户”和“常态化”管理优势,引进集农业生产、农村旅游、农产品消费为一体的“勤智远”农业综合体,大力发展民宿经济,助力乡村振兴。

场口镇洪家塘村

洪家塘村位于富阳区西南边缘,临接320国道、杭千高速公路。近年来,洪家塘村秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,开展生态建设,成立文明宣传队伍,不断优化乡村人居环境。同时,该村盘活农村生产要素,不断引进农业项目和企业,提高村民收入。

灵桥镇蔡家坞村

蔡家坞村位于灵桥镇南部,山水要素俱全,不仅拥有着丰富的自然风光,更有深厚的文化底蕴及历史遗留资源。该村为造纸文化古村,“元书纸”的产地,古有“京都状元富阳纸,十件元书考进士”的美称,“蔡氏工坊”为现在的网红打卡地。

新桐乡江洲村

江洲村坐落在美丽的桐洲岛上,总面积4平方公里,江岸线长约8公里。该村以“生态强村、旅游富民”为发展思路,依托桐洲岛的自然生态环境,打造生态旅游景点,大力发展运动休闲产业,推动民宿经济。先后荣获“3A级景区村庄”“创杭州市无废乡村”。