当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
善城建设再添力!杭州成立慈善联合会
发布日期: 2022- 09- 30 17: 02 浏览次数: 来源: 市民政局

9月26日,杭州市慈善总会第五届一次会员大会暨杭州市慈善联合会成立会议隆重举行。这是杭州构建新型慈善体系的一件大事,对加快推动慈善事业高质量发展具有重要意义。

近五年,全市各级慈善总会聚焦慈善三次分配,筹集善款20余亿元,救助困难群众200余万人次,为提低扶弱、乡村振兴、疫情防控作出了重要贡献。此次市慈善总会换届之际,又同步成立杭州市慈善联合会,会员从91个扩展到191个,组建了行业发展、行业监督和慈善促富3个专业委员会。据了解,杭州市慈善总会、杭州市慈善联合会实行“两块牌子一套班子”运行管理,有利于更好地发挥慈善组织行业性、枢纽性、平台性的联合功能,聚焦三次分配机制建设,助力共富裕建设。

会议指出,要提高政治站位,把握政策导向,主动融入国家、省、市战略布局,激活慈善事业发展新动能,传递乐善好施的中华传统和互助友爱的核心价值,争做勇于创新探索的践行者,积极打造具有杭州辨识度的慈善事业发展模式。

会议强调,要坚持人民至上,突出服务属性,聚焦扶弱济困、特殊群体、群众关切,进一步培育多元主体、拓宽参与渠道、强化智慧应用、健全体制机制、优化发展环境,努力打造社会各界崇善行善、慈善组织专业高效、网络慈善便捷透明、慈善行业自律规范、慈善事业蓬勃发展的先行区,全力打响“善城杭州”慈善品牌,共绘“善城杭州”新蓝图。

会议号召,要深化改革创新,完善体制机制,积极承担在“两个先行”中的重要作用,认真落实中央、省市有关决策部署,加强组织领导,健全体制机制,落实保障措施,加快推进慈善事业高质量发展,开创杭州慈善事业新局面。

市委常委、副市长陈瑾,浙江省民政厅二级巡视员、浙江省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华,十一届杭州市政协副主席、杭州市慈善总会(杭州市慈善联合会)会长陈永良,杭州市民政局党组书记、局长何凌超出席会议。(慈善处)