当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
“全城通”智慧助餐助力民生“食”事
发布日期: 2022- 09- 20 09: 16 浏览次数: 来源: 市民政局

9月16日,我市召开“全城通”智慧助餐应用场景推广现场会,统筹推进数字赋能“一老一小”专项工作,全面启动老年智慧助餐服务提升行动。市委常委、副市长陈瑾出席会议并讲话,市民政局党组书记、局长何凌超及市直有关部门负责人参加。会议由程华民同志主持。

会上,“全城通·百膳联盟”正式成立并发布统一的“全城通·百膳惠老”标识。本次老年人助餐服务提升行动,首次改变了老年人只能在户籍地就餐、只有杭州户籍老人才能享受优惠的限制,只要年满60周岁即可在全市任一家“全城通”助餐服务机构享受优待。新出台的指导意见首次明确了市域统一标准:60-79周岁老年人每餐享受8折优惠,80-89周岁老年人每餐享受7折优惠,90周岁及以上老年人每餐享受5折优惠。同时,兼容地方个性化政策,形成“普惠+特惠”的特色模式。在老年人身份识别上,推广以社保卡(市民卡)为实体,以“人脸”为验证方式,以“长者码”为数字码,逐步实现全市助餐“卡、码、脸”通用,有效规避老年食堂预充值卡资金风险。当然,不会使用智能手机的老人,也可以现金支付。

目前,智慧助餐服务已基本覆盖各区、县(市),60余家老年食堂纳入智慧助餐应用场景首批试点。今后,我市将积极扩大“百膳联盟”,不断优化助餐扶持政策,健全养老服务体系,将老年助餐服务机构资源适当向薄弱区域倾斜延伸,让老年人真正享受到“舌尖上的幸福生活”。(法规处)