当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
社工站风采丨河庄街道打造儿童服务阵地,用心用情伴儿童成长
发布日期: 2022- 11- 24 14: 04 浏览次数: 来源: 钱塘区社发局

正面成长·打造儿童服务阵地

关注儿童群体,用心用情伴成长

作为儿童教育的有益补充,河庄街道社工站搭建多元互动平台,聚焦儿童成长。为充分发挥站点多元服务功能平台,结合未成年群体精神文化需求,河庄街道社工站联动河庄街道未成年人保护站,为辖区儿童提供多元服务,开展科学实验、安全教育、非遗传承、志愿服务、暑期研学、圆梦未来、智慧父母等兴趣主题活动,形成了“五合一”平台,即儿童服务平台、社区力量参与平台、公益资源聚集平台、儿童成长互动平台、家庭育儿交流平台。

近日,河庄街道第二期“六心学堂”已上线,本期六心学堂通过设置创意手工、体能活动、美培、故事会四大类型课程,重点发展和改善儿童的创作能力、审美能力、实践劳动能力、社交沟通能力、精细运动能力、语言理解或表达能力等核心功能,促进未成年人心理健康、身体健康、社会和情感交流,共同推进未成年人健康成长发育。

下一步,河庄街道社工站将从儿童视角出发,发挥儿童角色优势,全面优化整合资源,结合河庄街道特色,以“乡土故事”为切入点,结合自然教育、传统文化、志愿服务、爱国主义,围绕围垦文化、沙地文化、非遗文化、爱家爱国这四个方面,运用常态化、参与式和探究式的服务模式,倾听儿童声音,挖掘儿童潜能,搭建儿童参与社区建设和治理的平台,培育一批“知家乡 爱家乡 颂家乡”的“江城少年”。