当前位置:首页
> 新闻 > 省厅动态
王剑侯调研丽水市水库移民和库周群众共同富裕工作
发布日期: 2021- 09- 09 17: 15 浏览次数: 来源: 办公室

9月6日至8日,省民政厅党组书记、厅长王剑侯一行赴青田县、景宁县、云和县调研水库移民和库周群众共同富裕工作,对丽水市高标准、大力度、新举措推动水库移民和库周群众共同富裕工作予以肯定。

调研期间,王剑侯观看了习近平总书记调研滩坑水电站视频纪录片,参观了紧水滩电厂,考察了水库移民红色地标建设情况,并召开了滩坑移民工作座谈会。实地调研了滩坑、石塘、紧水滩等水电站移民安置地,与当地镇、村干部和群众面对面交流,深入了解移民村集体经济增收、美丽家园建设、移民共同富裕竞争性项目谋划、库区经济产业带建设和居家养老服务、儿童之家建设等情况,并走访慰问了困难群众。

王剑侯指出,我们沿着习近平总书记的足迹开展水库移民工作调研,感悟到滩坑水电站移民工作从艰难起步到全面推进再到决定性胜利过程中创造和积累的宝贵经验,是新时代长征路上一束闪耀的光芒。我们要传承好、发展好、维护好广大移民干部用心血和汗水锤炼的“万众一心、攻坚克难、真心为民、无私奉献”的“滩坑精神”,确保全省广大移民群众迁得出、安得下、稳得住、逐步能致富。

王剑侯要求,要聚焦移民经济社会和谐发展,高质量实现共同富裕,不断增强移民群众和库周群众的获得感、幸福感和认同感,为带动移民增收、发展村集体经济开拓新渠道,努力在共同富裕的道路上干出丽水精彩、走出丽水特色。要帮助老年人转变居家养老的观念,搭建政府购买社会服务平台,整合资源、夯实基础,针对农村老年人的个性化需求,精准匹配为老服务资源,提供多元化多层次的社会养老服务体系。

王剑侯强调,丽水是省委超常规推动山区26县高质量发展共同富裕的重点地区,丽水市各级民政部门和移民管理机构要坚定不移地沿着“绿水青山就是金山银山”的光明大道走下去,通过移民共同富裕竞争性项目引领,打造一批具有标志性、开创性、突破性的重大成果,在丽水建设令人向往的幸福美好家园和高质量共同富裕示范区进程中贡献应有力量。

厅党组成员、副厅长陈平,浙能集团党委副书记、董事陆翔,丽水市民政局、移民服务中心负责人,青田县、云和县、景宁县有关负责人,省民政厅相关处室负责人参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统