当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
上城区建设共同富裕现代化基本单元 赋能城区高质量发展
发布日期: 2021- 09- 06 14: 41 浏览次数: 来源: 市民政局

近日,上城区与浙江工商大学签署“共同富裕基本单元建设”合作协议,计划通过对社区公共空间、服务空间、文化空间的系统营造,形成可复制推广的经验做法,让社区更美好,人民更幸福。

共同富裕基本单元建设启动是推进浙江社区治理理论创新、实践创新、制度创新、文化创新的重要举措,双方合作后,将发挥中国社区建设展示中心的基层理论研究优势,挖掘上城区彭埠街道杨柳郡社区实践基地的样本资源,预计用一年时间系统整合共同富裕基本单元建设的经验做法,用“浙江案例”“浙江素材”“浙江经验”丰富和发展共同富裕的理论内涵、实践范例,从多维度、多主体、多视角构筑共同富裕基本单元建设的科学体系。

下一步,共富基本单元的建设将围绕四个面十个点开展。如在公共服务优质共享、社区治理、文化建设、数字化改革等板块构建框架,从深度融合行政机制、社会机制、文化机制与数字治理等方面入手,通过“三化、九场景”,打造多功能、复合型、亲民化社区精致生活,提升居民生活品质,通过迭代提升未来社区智慧服务平台,促进社区管理向智慧型转型,形成共同富裕基本单元建设可复制、可推广的经验模式。(上城区民政局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统