当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
适老化改造 许老人一个安全舒适的晚年
发布日期: 2021- 09- 06 12: 09 浏览次数: 来源: 市民政局

近日,桐庐县适老化改造进入收尾阶段,验收组在合村乡方芝莲老人家中看到了老人亲自书写的感谢语,“以民为政、执政为民”。

适老化改造是今年省市县三级民生实事项目,今年年初,桐庐县按“保基本、兜底线”原则,确定了480户低保低边、“三老”和计划生育特殊家庭中的失能老人作为优先改造对象。根据评估和实际情况,改造标准为每户1万元,特殊困难户上浮控制在20%内。

该县按“一户一策”的思路,“量身定制”个性化服务。重视如厕洗澡安全,对洗手间地面进行防滑处理,并配置洗澡椅、热水器;对于没有卫生间的家庭,进行合理布局,全新打造。对全屋裸露电线进行套管,更换昏暗破损的灯具,加装感应小夜灯,让老人起夜人来即亮人走即暗。在楼梯、斜坡等处安装扶手,并为部分半失能老人提供康复训练。对客厅、卧室等居室粉刷涂白和吊顶,老屋焕新颜。给空巢独居老人安装紧急呼叫按钮、烟感探测器等设备,实现一键报警,联动救助。

为确保项目落到实处,该县还设置了6道严管“防火墙”:施工单位自行飞检、监理单位全过程监管、镇街经常性巡查、民政局20%抽检、验收单位逐户验收、信息平台全流程智慧管理。每户改造对象生成专属二维码,只需“扫一扫”改造变化便可一目了然。(桐庐县民政局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统