当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
杭州市首次开展居家养老服务机构跨部门联合“双随机”检查
发布日期: 2021- 08- 25 16: 39 浏览次数: 来源: 市民政局

近日,杭州市民政局协同市市场监管局,依托浙江省执法监管(互联网+监管)平台和“浙政钉·掌上执法系统”,按照1%的比例,首次对全市17家居家养老服务机构开展跨部门联合“双随机”检查。两个部门分工明确、针对性强,强化了事中事后监管。

提升执法效率。两家执法部门协商制定了跨部门联合“双随机”检查方案,根据事先公布的抽查事项清单和年度计划,采取随机方式抽取检查对象和执法人员,采用现场检查的方式进行。市民政局重点检查生活服务、托养服务、精神慰藉服务、身心健康服务、家庭支持服务、医疗卫生和护理服务等内容;市市场监管局重点检查收费项目和收费标准公示等内容。实现了“进一次门、查多项事”,既减轻了市场主体迎检负担,同时也节约了行政成本。

创新监管方式。本次检查,实现了部门间的资源共享、信息互通,实现了从线下“双随机”到线上“双随机”方式的转变,促进了市场监管理念和方式的创新,推动了“放管服”改革,优化了我市良好的营商环境,在监管机制、方法上实现了新突破。同时对《中华人民共和国老年人权益保障法》《浙江省社会养老服务促进条例》《杭州市居家养老服务条例》等法律法规知识进行了宣传教育。

规范执法行为。在检查中,两家执法部门的执法人员按要求出示行政执法证件,告知检查内容和要求,采取全过程记录,分头查阅资料、现场勘查,对检查对象的数据严格保密。通过“浙政钉·掌上执法系统”同步录入检查中发现的问题及处理结果,并通过浙江政务服务网和国家企业信用信息公示系统向公众公示,促进市场主体诚信自律。

截至目前,市民政局已完成99项民政监管事项的行政检查,行政检查覆盖率达100%。其中“双随机”检查任务完成率达76.06%,跨部门监管率达41.88%,应用信用规则率达99.10%,掌上执法率达99.94%。下一步,将严格按计划完成各项“双随机”检查任务,确保各项民政监管职责落实不缺位。(民政综合行政执法队)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统