当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
省民政厅党组成员、副厅长余强调研我市社会事务工作
发布日期: 2021- 08- 20 17: 26 浏览次数: 来源: 市民政局

8月18、19日,省民政厅党组成员、副厅长余强带队到杭州市桐庐县、余杭区、钱塘区调研社会事务工作。局党组成员、二级巡视员张志刚陪同。

8月18日,余强实地勘察了桐庐县经营性公墓建设规划地点,并对桐庐未来公墓建设方向和移风易俗工作进行了现场指导,要求经营性公墓建设既要突出公园化更要突出公益属性,加大公益性殡葬设施的投入。余强还对该县移风易俗工作提出更高要求,要求属地政府要切实减轻群众的丧葬负担,树立殡葬文明新风。

8月19日上午,余强实地考察了余杭仓安阁骨灰堂和余杭区婚姻登记处,并听取了余杭民政局的工作汇报,充分肯定了余杭区民政工作,特别是社会事务工作基础扎实、推进有力、殡葬惠民政策覆盖面广。赞扬了余杭区婚姻登记处建设高效率、服务高质量,余杭区骨灰堂建设规划科学、设施完备、环境优美,符合现代殡仪文化发展的思路。最后,余强要求余杭区要借助行政区划调整契机和身处数字化改革高地优势,在现有婚姻登记处的基础上,及早谋划,通盘考虑,争取尽快打造出全国一流的婚姻登记处;要准确梳理惠民殡葬政策,形成惠民殡葬余杭特色,为我省殡葬实现殡葬服务全数字化、节地生态葬设施全覆盖、殡葬基本服务项目全流程免费提供余杭样本;要做好个人全生命周期一件事,积极推进“婚姻一件事”和“身后一件事”改革,让“数字化改革”造福人民。

下午,余强来到钱塘区,实地考察了钱塘新区婚姻登记处和即将建设的符合国家“5A”级标准的婚姻登记机关现场,听取了区社会发展局就本区殡葬工作和婚姻登记工作开展情况汇报。余强对钱塘区设立行政区后,民政社会事务条线职责任务明确,积极谋划推进表示充分肯定,并就社会事务工作强调了三点意见,一是婚姻登记工作定位要高,要聚焦新区年轻人群集聚的特色,打造环境优美、庄严、温馨、浪漫、年轻人喜欢的婚姻登记场所,使婚姻登记处成为新人记忆、城市名片、网红打卡地,为促进区域经济、文化旅游产业融合发展提供推力。二是殡葬设施布局要谋划长远,实现节地生态安葬点全覆盖,安葬(放)设施建设要向节地化、公园化方向发展。三是要坚持基本殡葬服务公益属性,打造殡葬基本服务全流程兜底免费,实现从遗体接运到入葬等殡葬服务各环节基本服务项目全免,确保惠民富民、促进共同富裕政策落实落地。(事务处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统