当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
钱塘新区创新实施新杭州人社区融合共治项目
发布日期: 2021- 02- 05 14: 30 浏览次数: 来源: 市民政局

钱塘新区创新实施新杭州人社区融合共治项目

为增强钱塘新区新杭州人的社区归属感,提高其对社区事务、社区治理的参与度,2020年3月社发局发起“金凤栖梧,筑梦钱塘——新杭州人社区融合共治计划”项目,丰富了新杭州人业余生活,挖掘了新杭州人居民骨干,增强了新杭州人社会融入。

以社区需求为导向,通过实地调研,确定项目落地“4+1”试点单位,以新杭州人落地新区的困难与需求调研为基础,聚焦职业发展服务、康体文娱服务、政策及法律咨询服务、赋权与能力建设服务等方面,制定个性服务方案。

以项目活动为载体,历时9个月,开展25场专题活动,白杨街道邻里社区开展“邻里共治讲堂.女性增能”系列主题活动;白杨街道闻潮社区开展“走出来融进去”系列主题活动,吸引社区居民走出来;下沙街道智格社区开展个性化援助服务,提升新杭州人家庭和谐度;前进街道前悦社区推出居民骨干培训计划,引导架构居民社团联合会;钱塘新区石材业商会,以康体文娱活动及职工增能课堂为两大服务重点。通过活动,培育出社会工作室2个,社团22个,同时挖掘了一大批居民骨干。

以社工专业为支撑,实行每月回头看等机制,适时调整活动内容、形式,增强活动吸引力。通过专业督导的帮助和支持,使活动开展围绕“人的发展需要”及社区融入共治的目标。(钱塘新区社会发展局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统