当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
殡葬惠民10年惠及10万户家庭
发布日期: 2020- 08- 18 18: 45 浏览次数: 来源: 市民政局

今年7月,《杭州市区殡葬基本服务项目免费办法》实施满10年。10年来,杭州殡仪馆认真落实惠民殡葬和阳光殡葬,让殡葬改革的新风吹进千家万户。2010年7月至2020年6月,在该馆办理遗体火化并享受惠民殡葬政策的家庭累计达9.88万户,共减免费用7845.5万元。

2010年,《杭州市区殡葬基本服务项目免费办法》颁布实施,这项惠民政策涉及遗体接运、遗体冷藏、遗体火化、骨灰寄存等4项殡葬基本服务项目,涵盖杭州市区户籍的城乡居民、在杭大中专院校全日制学生、驻杭部队现役军人等4类人群;针对城乡低保困难户、残疾人、军烈属、劳模等重点人群,推出免除小告别礼厅使用费、赠送骨灰盒等优惠政策。同年12月,《关于贯彻落实<杭州市区殡葬基本服务项目免费办法>若干问题的补充意见》发布,对惠民殡葬政策实施半年来遇到的各类问题提出补充意见,并将免费对象进一步扩面细化。2018年7月,《关于进一步深化杭台经济文化交流合作的实施意见》发布,将在杭亡故的台胞也纳入惠民殡葬政策的基本服务免费对象。

生老病死是关系民生的大事,殡仪馆是服务逝者、告慰生者的一扇特殊的民政颁布服务窗口。惠民殡葬政策减轻了人民群众尤其是城乡低收入群众的治丧压力,推动群众提升了文明节俭办丧的积极性和自觉性,促进了社会文明进步。(殡仪馆)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统