索引号: 002489524/2020-00572 公开方式: 主动公开
文号: 杭民函〔2020〕95号 公开日期: 2020-08-10
发布单位: 市民政局 关联类型:
杭州市民政局关于市政协十一届四次会议第485号提案的答复
发布日期: 2020-08-10 浏览次数: 来源: 市民政局

刘艳委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于加强社区心理服务体系,护航空巢老人心理健康的建议》(485号)收悉。您的提案针对性强,对于提升老年人获得感和幸福感,具有重要参考意义。我局高度重视、认真研究,现将办理情况答复如下:

近年来,我市人口老龄化形势严峻,截至2019年底,全市60岁及以上老年人口179.57万人,占总人口数的22.55%,80岁及以上高龄老人28.58万人,占老年人口的15.91%。我局在推进养老服务和社区建设过程中,高度重视心理服务体系建设,积极为社区居民尤其老年人提供心理健康服务。下一步也将结合您的建议,进一步提升城乡治理水平和服务水平,不断满足居民群众及空巢老人的服务需求。

(一)加强社区心理服务工作。我市充分发挥社区(村)主阵地作用,向群众普及心理保健知识,提高社会心理服务平台的知晓率和利用率;依托基层文化组织将心理健康知识融入群众文化活动,营造公众参与心理健康服务的社会氛围,推进社区健康教育工作。疫情防控期间,我市通过“杭州发布”“健康杭州”、市属医疗卫生单位官微官网等平台累计发布疫情防控科普文章292篇,合力加大“互联网+健康”科普力度,其中“杭州健康码”等分类预防指南被“学习强国”收录转发。加强媒体合作,先后与杭州电视台明珠频道、市文明办市民大讲堂等合作,组织推荐10余位专家讲解防控小知识,解析健康误区。第一时间联合相关心理干预专家推出心理评估、心理干预课程、社区服务心理支持技巧50问和心理咨询4大服务,提升社区工作者抗“疫”意志及专业能力。与此同时,全市50余家社会工作服务机构发挥专业优势,针对一线社区工作者、居家隔离人员、老年人、青少年等特殊群体积极开展心理疏导、情绪支持等服务。如拱墅区构建以心理社工为中坚力量的主动干预体系,该区197名心理社工中80%为持证社工,针对居家隔离人员、防控一线工作人员、社区特殊人群等不同群体的特点,提供针对性的心理疏导与情绪支持,开展了“视频面对面”负面情绪疏导项目、“心灵鸡汤”宅急送项目、“建群+陪聊”老年人群及失独家庭情感支持项目等。下一步,我们将设立市级心理健康服务技术指导中心,整合多部门资源建立心理服务人才资源库,组织开展专业队伍、兼职队伍和志愿者队伍服务能力培训;加强心理援助热线建设,保障援助热线有经费、有人员,实现市、县(市、区)心理热线全覆盖,方便群众通过电话寻求专业的心理援助服务;健全老年人精神关爱、心理疏导、危机干预服务网络,依托专业精神卫生机构和社会工作服务机构、专业心理工作者和社会工作者开展老年人心理健康服务试点,积极引导老年人树立良好的心理保健理念。

(二)加强居家养老服务设施和服务水平。按照分层分类建设的原则,我市已建成2800余家社区级居家养老服务中心,满足老年人日间照料、文化娱乐、精神慰藉等需求。街镇级示范型居家养老服务中心建设连续三年纳入民生实事项目,截至2019年底已建成141家,均具备生活服务、托养服务、康复护理服务、家庭支持服务、社会工作和心理疏导服务、康复辅助器具租赁服务等六大功能,不断满足老年人养老服务需求。部分居家养老服务中心引入以电视教学为基础、网络远程教学为补充、面授教学和课外活动为拓展,电视、网络、面授“三位一体”的特色老年教育体系,将老年电大的课程资源在全市范围辐射,满足社区老年人对于文化活动开展的需求,提升老年人的幸福感和获得感。同时加强对独居、空巢、失能等困难老年人的上门服务。我市自2013年开始实施养老服务补贴政策,经评估后为困难老年人提供政府购买上门服务,内容涵盖生活照料、家政服务、心理慰藉等。2019年我市在上城区率先开展家庭养老照护床位建设试点,首批推出210张“家庭养老床位”,每周至少提供1次上门巡诊和康复护理服务、5次上门生活照护服务。同时,根据老人需求制定“一人一档”照护计划,除基本服务项目外,还可提供康复器具租赁、心理疏导、健康教育等40多项自选服务项目。下一步,我市将以贯彻实施《杭州市居家养老服务条例》为契机,加强养老服务针对性和有效性,在兜底保障的基础上,做好适度普惠养老服务。其中,八十至八十九周岁老年人享受每月不少于三小时的免费居家养老服务;九十周岁以上老年人每月不少于六小时;计划生育特殊家庭、最低生活保障家庭、最低生活保障边缘家庭、支出型贫困基本生活救助家庭中的重度失能失智老年人每月不少于五十二小时、中度失能失智老年人每月不少于三十八小时的免费居家养老服务。继续加强养老服务设施建设,以居家养老服务中心为依托,丰富老年精神文化生活,开展形式多样、内容丰富的老年文化课程。

(三)引导社会力量参与社区治理和为老服务。据统计,全市参加老年电大学习的老年学员共35.68万人;老年文艺团队3717个,参与文艺活动的老年人10.85万人;老年体协及各类老年体育团队4738个,参加人数45.51万人。创新开展为老服务公益创投项目,支持社会组织提供专业社会工作服务。近年来陆续开展双失老人关爱服务项目、积极老龄化服务项目、新杭州人父母精神关怀项目、心理助力成功银龄项目等,为不同需求老人提供心理健康服务。针对今年疫情情况,我局及时开展了多项老年人关爱巡访项目,为特殊时期的老年人提供生活服务和心理疏导。2020年,我市安排福彩公益金和社区服务业资金共计1950万元资助社会组织公益服务项目,其中1200万元用于养老服务类项目。下一步,我们将着力强化社会组织服务功能,激发社会组织参与活力,建立以“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运行”为特色的城乡社区与社会组织联动服务机制。有针对性地培育一批社会组织及专业技术人才,对基本具备心理学知识、愿意从事老年人心理健康服务工作的志愿者进行心理专业知识与技能的规范化培训。继续配合相关部门推进老年教育有序发展,进一步拓宽渠道、丰富内容,为社区居民尤其是老年人提供全面、持续的心理健康服务。

感谢您对我市养老事业的关心和支持。

联系人:徐媛媛,联系电话(传真):85166137。

杭州市民政局

2020年7月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统