索引号: 002489524/2020-00554 公开方式: 主动公开
文号: 杭民函〔2020〕82号 公开日期: 2020-08-10
发布单位: 市民政局 关联类型:
杭州市民政局关于市十三届人大五次会议西3号建议办理情况的答复
发布日期: 2020-08-10 浏览次数: 来源: 市民政局

刘珂代表:

您在市十三届人大五次会议上提出的《关于落实〈杭州市居家养老服务条例〉的建议》(西3号)收悉。落实《杭州市居家养老服务条例》,是应对我市人口老龄化现实问题,解决养老服务供需突出矛盾,满足老年人多层次、多样化养老服务需求的必然要求。您的建议对推动落实我市居家养老服务体系建设具有重要的参考意义,我局高度重视、认真研究,经我局主办、市卫健委协办,现将办理情况答复如下:

一、养老服务工作推进情况

居家养老服务是养老服务体系建设的基础,结合居家养老服务条例立法,我局不断深化养老服务改革,积极推动完善居家养老政策法规,建立服务功能全面化、服务平台信息化、服务供给多元化的居家养老服务发展格局。

(一)完善养老服务设施。我局会同市规划局修订出台养老设施布点专项规划及居家养老服务用房配建规范,按社区级“重特色、强覆盖”,街道级“重综合、强辐射”推进居家养老设施分层分类建设,新建住宅配建标准由每百户建筑面积不低于20平米提升至30平米。示范型居家养老服务中心建设连续三年纳入民生实事项目,全市建成兼具日托与全托功能的示范型居家养老服务中心141家。全市累计建成各类老年活动中心(室)3908家。其中场地在1000平方米以上,活动设施较为齐全的省“四星级”老年活动中心14家。建有老年电视大学分校16所,老年电大教学点3549个。我市在建的“城北老年活动中心”(暂定名),地处拱墅区运河新城单元(GS12)A22-01地块,建筑面积2.24万平方米,是集会议交流、健康指导、教育培训、休闲娱乐于一体的综合设施,计划2020年年底建成开放。

(二)加强康养服务。通过医养护一体化签约服务,老年人享受全科医生提供的优先就诊、双向转诊、健康管理、上门巡诊、家庭病床、远程会诊、视频协同等服务。经省政府批复,在西湖、上城、拱墅、桐庐率先开展康养体系建设试点,以保障失能半失能老人和重大疾病后容易导致失能的老人为重点,初步构建“分级转介服务”机制,形成“康养融合、康养人才、康养照护、康养保障”四大康养体系,出台老年人能力评估管理办法,实现评估标准全市统一和APP端智能评估。依托医养护一体化签约服务,推进社区居家医养结合。建立医养护一体化健康服务平台,建成了一站式的“健康服务门户”——“杭州健康通”APP,提供预约就诊、报告查询、全科医生和养老机构等信息查询服务。老年人通过医养护一体化智慧医疗签约服务享受家门口全科医生提供的优先就诊、双向转诊、健康管理、上门巡诊、家庭病床、远程会诊等服务。社区卫生服务中心签约服务有力地支撑了老年人社区居家养老,有2600余家居家养老服务中心与附近社区卫生服务中心协议开展上门巡诊、健康管理和健康宣教等居家医养结合服务。截至2019年底,全市65岁以上老年人签约(建立健康档案)服务人数达90余万,累计开设家庭病床13000余张。

(三)开展家庭养老照护床位试点。去年以来,我市在上城区率先开展家庭养老照护床位建设试点工作,首批推出210张“家庭养老床位”,每周至少提供1次上门巡诊和康复护理服务、5次上门生活照护服务,借助智能养老设备和信息服务平台,24小时监测老人生命体征及活动情况,为失能老年人提供“线上+线下”“套餐+定制”的3类17项康复护理服务,并与就近医院、社区卫生服务中心建立绿色通道,确保及时应急响应,使老年人在家中也能享受到专业康复服务。同时,根据老人需求制定“一人一档”照护计划,除基本服务项目,还可提供康复器具租赁、心理疏导、健康教育等40多项自选服务项目。

(四)加强养老人才队伍建设。2019年我市继续完善落实养老护理员入职奖补、持证奖励等激励政策,通过举办全市养老人才培训,开展养老护理员岗前培训、继续教育等,不断充实养老人才队伍。举办第十届全市养老护理员技能大赛,并对最美养老护理员、十佳护工天使进行了表彰。我市选送的优秀养老护理员在全国民政行业养老护理员职业竞赛中取得个人一等奖的优秀成绩。

二、下一步工作

结合您的意见建议,我局将以贯彻落实《杭州市居家养老服务条例》为契机,高质量、加速度持续推进全市养老服务体系建设。

(一)加强体系建设,完善《条例》配套政策。加强部门协同和资源整合,严格按照时间节点和程序要求做好《条例》实施意见和相关配套政策的制定出台,加快推动居家养老工作法制化、规范化发展,优化社区居家养老发展环境,加强对社区居家养老服务的顶层设计,加大对各类服务主体的政策扶持,进一步巩固社区居家养老在养老服务体系建设中的基础性地位。

(二)提升养老服务设施功能。加快民生实事项目建设,2020年建设镇街级示范型居家养老服务中心30家,以医养结合、日托、中短期全托、喘息服务为基础,助餐、助浴为重点,为老年人提供“一站式”服务。持续开展养老服务质量提升,新增养老机构床位2000张,为1070户经济困难、高龄、失能失智、独居老年人家庭开展适老化改造,满足老年人多样化养老服务需求。

(三)加快推进医养结合工作。加强民政、人社和卫健部门的协同合作,发挥政府、社区以及养老、医疗机构等主体合力,建立健康养老服务多元供给体系。支持养老机构开展医疗服务,支持面向失能老年人的老年养护院、社区日间照料中心等设施建设。鼓励社区日间照料中心、“嵌入式”养老机构与社区卫生服务机构同址或相邻设置,支持医护人员在社区日间照料中心或养老机构定期坐诊、巡回义诊等。鼓励社会力量兴办医养结合服务机构,推动医疗资源进家庭、进社区、进机构。依托“互联网+”,提升医养结合服务可及性与普惠性。

(四)加强人才技能培训。实施养老护理员技能提升行动,提高家庭照护者基本照护能力,建立多层级的职业技能培训基地,鼓励和支持有条件的养老机构设立养老护理实训室。继续开展全市养老护理员职业能力竞赛,培训选拔养老护理领军人才,营造尊重护理员、爱护护理员的良好社会氛围。

感谢您对我市养老事业的关心和支持。

联系人:徐媛媛,联系电话(传真):85166137。      

 


杭州市民政局

2020年7月3日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统