当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
全面推行“一肩挑” 任期3年变5年 我市新一轮村社换届试点工作启动
发布日期: 2020- 07- 22 19: 18 浏览次数: 来源: 市民政局

近日,我市召开全市村(社区)组织换届试点工作动员部署会,正式启动新一轮村社换届试点工作。本次换届有两大鲜明特点,即全面高质量推行“一肩挑”,任期3年变5年。试点工作将于9月中下旬结束。

“一肩挑”是指村(社区)党组织书记通过法定程序同时担任村(居)民委员会主任。我市将择优选拔“一肩挑”人选,真正把政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好的优秀人才选入其中,尤其注重选拔在疫情防控大考中勇于担当、表现突出的优秀人员,选优配强村社班子;同时,我市还将把竞职承诺、干事承诺、辞职承诺“三项承诺”作为换届选举的重要一环,以适当形式组织候选人接受群众监督和组织检验。

目前,萧山区河上镇、北干街道,桐庐县分水镇、瑶琳镇、莪山畲族乡等2个区县的5个乡镇(街道)已确定为我市村(社区)组织换届省级试点。同时,江干区笕桥街道、西湖区文新街道、余杭区运河街道等6个区县的6个乡镇(街道),则确定为我市村(社区)组织换届市级试点。试点乡镇(街道)换届顺序将按照先村社党组织、后村(居)民委员会、再村(居)务监督委员会和股份经济合作社的顺序进行。(摘编自《杭州日报》)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统