当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
余强调研我市殡葬综合改革工作
发布日期: 2020- 07- 20 19: 27 浏览次数: 来源: 市民政局

7月15日至16日,省民政厅副厅长余强一行调研我市殡葬综合改革工作,市民政局副局长余岱陪同。

调研组一行先后考察了建德市大同镇骨灰堂建设现场、航头镇骨灰堂;临安区锦北街道公益性骨灰堂项目、天竹园公墓、殡仪馆、殡仪服务中心和高虹镇村级景观式树葬示范点,详细了解骨灰堂选址设计、建设推进、服务范围及日常管理、殡仪馆机制体制建设、公墓服务收费等情况,并在高虹镇龙上村召开殡葬综合改革工作座谈会。

余强指出,杭州是我省6个全国殡葬综合改革试点单位中唯一一个以整个市全面推进殡葬综合改革的地区,做了大量基础性的有益工作,有亮点、有创新,取得了一定的成绩。建德市围绕“集约土地资源、 美化乡村环境、减轻群众负担”,积极推进骨灰堂建设,党委政府谋划早、标准要求起点高、保障建设推进快、群众接受程度好,引导群众的殡葬观念从“入土为安”到“入殿为尊”的转变,为整治“青山白化”、保护绿水青山探索了新路子,取得了很好的成效。临安区坚持以人民为中心,根据实际情况,思路清晰,规划先行,方法得当,手段创新,形式多样,既有区级、乡镇级节地生态公墓和骨灰堂,又有村级树葬等节地生态安葬示范点,切实满足了群众多元化殡葬需求。

余强强调,在殡葬服务领域,要强化政府主体责任,坚持基本殡葬服务公益性,认真贯彻落实上级有关决策部署,认真开展殡葬服务收费专项整治行动,严格查处殡葬服务领域违法违规行为。同时,要因地制宜,补齐短板,找准自身薄弱点,制定有效整改措施,满足群众“逝有所安”的基本需求。

余强要求,下一步省民政厅、省发展改革委、省市场监管局将组成联合督查组对全省的殡葬服务收费专项整治情况进行指导和督查评估,适时召开全省生态殡葬综合改革现场会,进一步推进我省的节地生态安葬工作。希望我市殡葬改革工作严格落实“民政30条”有关要求,从殡葬服务机构规范服务收费、葬式葬法改革创新、倡导干部群众移风易俗等方面入手,认真总结经验,再提升、走前列,为下一步持续深化殡葬改革工作奠定基础。(事务处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统