索引号: 002489524/2020-00574 公开方式: 主动公开
文号: 杭民函〔2020〕71号 公开日期: 2020-07-13
发布单位: 市民政局 关联类型:
杭州市民政局关于市政协十一届四次会议第510号提案的答复
发布日期: 2020-07-13 浏览次数: 来源: 市民政局

俞梁委员:

您在市政协十一届四次会议上提出《关于完善社区治理,增强基层应对重大突发公共卫生事件能力的建议》(510号)收悉。我局高度重视、认真研究,经我局主办,市卫生健康委员会、市委组织部、市住保房管局协办,现将办理情况答复如下:

在疫情防控这场大战大考中,全市1185个社区、2011个村和2.48万余名城乡社区工作者在地方党委政府的领导下,全力投入防疫工作中,为有效遏制疫情扩散蔓延,服务全市疫情防控大局作出了突出贡献。但正如您在提案中所提到的,在疫情防控工作中,也暴露出了社区防控力量薄弱、应急管理制度不成熟、物业参与机制不完善等问题。您通过深入详实的调研,对进一步完善我市社区治理工作提出了建设性意见,具有十分重要的参考意义。我们将积极吸收借鉴您的宝贵建议,从以下三方面努力,不断提升基层应对重大突发公共卫生事件的能力水平。

一、进一步加强党建引领。近年来,我市将加强基层党的建设、巩固党的执政基础贯穿社区治理始终,积极探索党建引领社区治理的有效路径。以“党建+”思维深化强基固本工程,积极探索党建引领城乡社区治理的有效路径,大力推进“党建双强”工程,全面深化街道“大工委制”、社区“大党委制”和网格党建,以党建“绣花针”穿起基层治理“千条线”。针对居民普遍关心关注的小区物业管理问题,我们积极构建党建引领下居委会、业委会和物业企业联动服务机制,全市80%以上的业委会和物业企业实现了党的组织和工作覆盖,物业管理矛盾纠纷大幅度下降,2019年全市法院受理的物业合同纠纷案件同比下降42%。推行“双向进入、交叉任职”,推荐社区“两委”班子成员进业委会,推荐党小组长和楼道长担任业主代表,推荐业委会主任、物业服务企业负责人担任社区党委或居委会兼职委员。全市共有562名业委会主任、物业负责人进入社区“两委”兼职,形成同频共振、同向发力的组织体系。下一步,我们将进一步发挥党建引领作用,深入推进“党建领和”工程,以“党建领和、五力聚合”为抓手,强化社区党组织的政治功能,加强社区党的组织体系建设,全面深化网格党建,加强网格资源配置,推动落实公共服务、社会服务、志愿服务等多元化、精准化服务,着力提升社区党组织服务功能。深化“三方协同”机制,继续推行“双向进入、交叉任职”,建立健全社区居委会、业委会、物业企业和辖区治理力量共同参与的多方联动运行机制。同时,进一步拓宽居民参与渠道,以制度化手段加强城乡社区协商工作,保障居民“真议事、能议事、议成事”,不断改善“社群关系”,进一步提升社区治理水平。

二、进一步完善物业管理机制。市住保房管局作为物业管理的主管部门,紧抓今年《杭州市物业管理条例》修订契机,研究制定相关举措,主动回应物业管理中的热点难点问题。一是创设物业管理委员会。目前,《条例》修订草案已经用一整节的篇幅增加了物业管理委员会制度相关条款。明确“未成立业主大会的,物业管理委员会组织业主依法行使业主大会和业主委员会的职责。已成立业主大会但未产生业主委员会的,物业管理委员会组织业主大会依法行使职责,并执行业主大会的决定。”二是将物业管理纳入基层治理体系。在《条例》修订草案第三条增加了明确规定:“市和区、县(市)人民政府应当将物业管理工作纳入城市基层治理体系,建立健全物业综合管理协调机制。”同时,在第八条明确规定:“区、县(市)人民政府及其街道办事处、乡镇人民政府应当将业主委员会、物业服务企业纳入公共突发事件应急处置工作体系,明确应急处置工作任务,加强应急工作指导和相关业务培训。”上述条款有效完善了物业管理机制,并对物业在应对突发公共卫生事件中的职责予以明确。三是进一步厘清权责关系。针对疫情中暴露出政府与物业企业的边界不够清晰等问题,市住保房管局正推动建立职能部门责任清单,进一步厘清政府与业主的权益边界、政府与企业的责任边界。对于确需物业服务企业承担小区公共管理事务的,推动建立政府购买服务制度,依法使用公共经费购买企业服务并进行相应的考核监督,保障物业服务企业良性发展。四是制定规范指引。针对疫情中暴露出社区工作人员、物业从业人员等参与疫情防控工作的指导标准不统一、要求不一致的问题,市卫健委将组织疾控专业人员,围绕社区参与疫情处置、疾病防治工作职责以及社区应急防疫物资储备、参与疫情处置人员防护等制定相应指引,并指导做好社区疫情防控工作的应急预案、管理制度和工作规程的制定,促进社区疫情防控的标准化、体系化、规范化。五是加行业强监督和评价。市住保房管局制定下发了《关于对物业服务企业参与疫情防控工作加强检查指导的通知》,从加强检查考核、实行奖优罚劣、做好服务保障等三方面,对各区、县市指导监督物业企业疫情防控工作提出明确要求。疫情期间,市区两级房管部门共检查全市物业小区9513余次,现场发现并要求整改问题1399个,发出书面整改通知书144份,约谈项目负责人142人次。根据专项检查情况,分批集中通报表扬了84个疫情防控工作得力的物业项目,通报批评了14个疫情防控工作不到位的物业项目。同时,注重表彰先进标杆,通过各类媒体对物业行业中涌现出的疫情防控先进事迹、典型人物进行宣传报道,如在天目新闻《战疫在杭州 最美逆行人》栏目刊发杭州物业人专题等。

三、进一步提升社区数字治理水平。“科技支撑”是提升社会治理体系和治理能力的重要要素,近年来,我市在利用“城市大脑”“大数据”赋能街道、社区治理方面做了一些探索,形成了“云上潮鸣”“宁围蓝”“小河眼·云共治”等创新实践,取得了初步成效。今年以来,我局启动实施“社区智治在线”计划,制定发布“社区智治在线”规划纲要,围绕136顶层设计,重点打造全要素精密智控、全周期精准服务、全流程闭环管理、全维度治理场景、全内容数字生态、全业务融合平台等“六全”功能场景,为我市社区治理的数字化转型画好蓝图。同时,将社区治理经验完善的下城区列为市级试点,制定试点方案,组建工作专班,明确攻坚任务,加快推进试点建设工作。经过两多月的紧张开发和社区分类试点,杭州社区智治在线下城平台已于6月8日正式上线,实现民生保障服务主动提醒、主动办理等应用场景,推出“社区数字驾驶舱”和“亲邻E站”,形成社区驾驶端和居民参与端两端协同模式,得到各界高度关注和媒体广泛报道。下一步,我们将充分利用好杭州市数字治理的先发优势和加快推进“城市大脑”建设的有利契机,以“社区智治在线”规划纲要为指引,积极吸收试点区建设经验成果,有序推进社区智治在线建设在全市的逐步铺开,加强与基层综治平台的信息互通流转,不断拓展应用场景,推动社区治理和服务从经验判断型向数据分析型、被动应付型向主动推送型转变,着力提升我市社区治理的现代化水平。

真诚感谢您对我市社区治理工作的关心和支持!

联系人:杨婷婷,联系电话(传真): 85159162。

杭州市民政局

2020年6月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统