索引号: 002489524/2020-00569 公开方式: 主动公开
文号: 杭民函〔2020〕78号 公开日期: 2020-07-13
发布单位: 市民政局 关联类型:
杭州市民政局关于市政协十一届四次会议第435号提案的答复
发布日期: 2020-07-13 浏览次数: 来源: 市民政局

王春凤委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于在杭州市各小区设立二手玩具回收站的建议》(435号)收悉。我局高度重视、认真研究,现将办理情况答复如下:

在社区设立回收站,实现二手玩具回收利用是推进低碳环保工作的有效举措,您通过深入详实的调研,从站点设置、回收标准、操作流程等方面提出了很好的建议,我们将积极吸收借鉴您的宝贵意见,从以下两方面努力推进此项工作。

一是充分发挥企业作用。2018年我市发布的《关于推进再生资源回收实施意见》明确了各区、县(市)建设回收网点的目标任务,即要以方便居民交售再生资源为原则,合理布局回收网点,在每个居民小区(或1000户家庭左右)、行政村(或2000户家庭左右)设置回收网点1个,商场、学校等公共场所和不具备设置回收网点条件的小区可设智能回收箱等设施。新建小区应配套建设再生资源回收用房,同步设计、同步建设、同步竣工验收,回收物品做到“日收日清”,减少环境影响。截至目前,全市新增再生资源回收网点累计1912个。但由于目前二手玩具产业链尚未形成,二手玩具的商业利用价值得不到有效开发,我市再生资源回收行业还没有设置二手玩具的专门回收站。下一步,市商务部门将积极发挥行业主管作用,对回收企业和回收站提出明确要求,即对居民家中日常产生的可回收物品做到应收尽收,助力低碳环保工作有序推进。

二是积极发挥公益组织作用。除企业力量外,我们也非常注重发挥公益组织的作用,发动社会爱心力量推进二手玩具的回收再利用。近年来,全市公益慈善事业呈现蓬勃发展态势,慈善组织数量增长迅速,各类公益慈善项目推陈出新,积累了一定工作经验,同时也发现了一些问题,如公益组织在开展二手物品捐赠活动中,回收、分拣、消毒、仓储、物流、分发等环节均需要相应的成本,在项目策划和执行过程中容易处于二手物品的处置成本远大于直接购买并捐赠一手商品的尴尬处境。下一步,我们将鼓励引导公益慈善组织充分发挥专业作用,选取学校、幼儿园等二手玩具资源相对集中的场所,以定期或不定期的形式开展集中回收活动;将分拣后合适的二手玩具部分在本地进行发放,满足本地困难儿童的需求,其余部分由专业机构进行处理,变现后定向捐赠或者统一购置玩具赠送给偏远地区的困难儿童。此外,积极探索闲置物品互联网捐赠模式,鼓励公益慈善组织链接有意捐赠二手玩具的家庭和有需求的困难儿童,实现公益慈善资源的有效对接。在2020年度公益创投项目中,市民政局也专门设置了低碳环保相关项目,动员引导社会组织参与此项工作并予以资金支持。同时,我们将加强对信息公开的监督指导力度,督促公益慈善组织依法定期向社会发布项目收支情况、二手玩具流转处置情况等,实现捐赠信息的公开透明,真正把好事办好,办出成效。

真诚感谢您对我市社区治理工作的关心和支持!

联系人:杨婷婷,联系电话:85159162。

杭州市民政局

2020年6月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统