索引号: 002489524/2020-00567 公开方式: 主动公开
文号: 杭民函〔2020〕74号 公开日期: 2020-07-13
发布单位: 市民政局 关联类型:
杭州市民政局关于市政协十一届四次会议第404号提案的答复
发布日期: 2020-07-13 浏览次数: 来源: 市民政局

寿遐委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于加强和创新社区治理的建议》(404号)收悉。我局高度重视、认真研究,经我局主办,团市委协办,现将办理情况答复如下:

社区治理是社会治理的基础性工程,加强和创新社区治理体系建设事关社会治理新格局的构建,事关党和国家大政方针的落实,事关居民群众切身利益。您通过深入详实的调研,对加强我市社区治理工作提出了深刻的见解,并从加强党建引领的城市社区治理体系和打造共享共建共治的治理模式等方面给出了建设性的建议,为我们着力破解制约我市社区治理发展的难题提供了很好的参考,我们将积极吸收借鉴您的宝贵意见,努力做好以下几方面工作:

一是进一步完善党建引领下的社区治理体系。近年来,我市将加强基层党的建设、巩固党的执政基础贯穿社区治理始终,积极探索党建引领社区治理的有效路径。以“党建+”思维深化强基固本工程,积极探索党建引领城乡社区治理的有效路径,大力推进“党建双强”工程,全面深化街道“大工委制”、社区“大党委制”和网格党建,推出社区党组织、居委会、公共服务工作站“三位一体”模式,形成“社区党委—网格党支部—楼道党小组”社区党组织架构,调整设立网格党支部1.6万个、党小组3.5万个。以党建“绣花针”穿起基层治理“千条线”,以基层党组织为主渠道整合利用区域资源,统筹落实为民服务项目,深化“走亲连心三服务”“民情访谈夜”等经验做法,全面推进在职党员服务社区常态化,全市机关党员认领社区服务项目23万多个、“微心愿”10万余个,切实把党建优势转化为治理优势,推动形成党建引领基层社会治理的良好生态。构建党建引领下居委会、业委会和物业联动服务机制,推行“双向进入、交叉任职”,推荐社区“两委”班子成员进业委会,推荐党小组长和楼道长担任业主代表,推荐业委会主任、物业服务企业负责人担任社区党委或居委会兼职委员。全市共有562名业委会主任、物业负责人进入社区“两委”兼职,形成同频共振、同向发力的组织体系。下一步,我们将进一步发挥党建引领作用,深入推进“党建领和”工程,以“党建领和、五力聚合”为抓手,强化社区党组织的政治功能,加强社区党的组织体系建设,全面深化网格党建,加强网格资源配置,推动落实公共服务、社会服务、志愿服务等多元化、精准化服务,着力提升社区党组织服务功能。深入推进区域党建共建,完善党建带群建、区域性群建、群团共建等机制,实现基层党组织优势互补、资源共享。深化“三方协同”机制,继续推行“双向进入、交叉任职”,建立健全社区居委会、业委会、物业和辖区治理力量共同参与的多方联动运行机制,进一步提升社区治理水平。

二是进一步拓宽居民参与渠道。我们按照“协商于民、协商为民”的理念,积极创制协商共治的政策体系,制定出台《市委办公厅 市政府办公厅关于进一步深化和创新城乡社区协商共治机制的实施意见》,并对城乡社区组织运行、“四会制度”建设、村规民约、社区公约制订、居(村)务监督、村务公开和民主管理等工作加强制度保障,以制度化手段全面加强城乡社区协商工作。注重整合空间,链接资源,搭建“小营红巷”“左邻右舍”“湖滨家园”“潮邻益家”等广受居民欢迎的社区公共空间,鼓励各地从居民需求出发,搭建“红茶议事会”“小队议事会”“好邻居议事协商中心”等多元化议事协商平台,推广邻里值班室、“湖滨晴雨”工作室、“清波话坊”民主协商机制等议事协商品牌,创新“五议两公开”、民主议政日、民主听证会等民主议事和决策方式,不断拓宽社区居民有序参与社区事务和管理的渠道。充分利用互联网、移动互联网等技术,探索运用智慧社区平台、社区微信公众号等新媒体传播工具开展智慧协商,推进社区协商智慧化。为提升居民参与意识,我们注重社区居委会本土化建设,鼓励在本土居民中选举产生居委会成员,目前全市共有423名本土居委会委员,在居民协调、矛盾处理等方面有效发挥了本土优势。积极推动建立社区共同体意识,以社区公约、村规民约修订为契机,引导社区居民合理表达诉求,积极参与“两约”修订,强化社区居民的公共精神和身份认同。建立完善民主评议制度,在全市“和谐(平安、文明)社区”考核中,引入第三方评价机制,建立以居民评价为中心的考核评价机制。下一步,我们将继续营造搭建社区居民议事协商的公共空间和平台,通过社区话坊、社区论坛、邻里值班室、民情恳谈会、民主议政日等开展灵活多样的协商活动,结合实际不断深化楼宇(小组)协商、村落(院落)协商、网格协商、邻里协商等形式,不断拓宽社区居民有序参与协商的渠道。创新以“互联网+”为驱动的智慧协商模式,充分发挥智慧社区系统、QQ、微信、APP等新型互动交流平台的作用,扩大协商参与度和便捷度。注重引导城乡居民增强主人翁意识和参与社区治理能力,鼓励开展居民协商能力引导和培训,帮助社区居民掌握并有效运用协商的方法和程序,提高居民公共对话素质水平。

三是进一步引导多方力量参与。我们通过制定政策体系、搭建孵化平台、优化发展环境等举措积极培育社会组织,目前,全市已培育发展4.9万余个社会组织,其中社区社会组织4.2万余个,形成了一批如滴水公益、公羊会、“武林大妈”、晴雨议事坊等社会组织品牌,充分发挥了社会组织在维护社区稳定、加强基层民主、激发自治活力等方面的作用。加快推进政府职能转移,建立政府购买服务目录,让渡社会组织发展空间,以公益创投、购买服务等形式推动社会组织参与社区事务和公益事业。近两年来,共有174个项目得到市本级2500万元公益创投资金扶持,涵盖社区、业委会、物业“三方联动”法律知识提升、幸福家庭心理服务、新市民社区融入、参与式社区营造等项目内容。支持引导将乡贤、社区(村)律师、社会工作者等专业人才吸纳进社会组织、社区社会工作室等载体平台,参与社区治理和服务,建立社会组织专题培训班,实行社会组织和社会工作领军人才培养制度,不断提升社会组织的专业化服务水平。依托“志愿汇”系统推行志愿服务积分激励机制,实行志愿服务时数评定,扩大积分运用范围,志愿者凭积分享受多项优先、优待、优惠激励,并凭积分享受商品兑换、商家优惠等物质激励,享受“最美志愿者”和“功勋志愿者”等荣誉激励。同时,将志愿服务激励机制纳入社会信用体系建设,志愿者凭积分享受入学、落户、“志愿积分贷”等公共政策。下一步,我们将不断强化社会组织服务功能,激发社会组织参与活力,建立以“政府扶持、社会承接、专业支撑、项目运行”为特色的城乡社区与社会组织联动服务机制,加大对社区社会组织扶持力度,重点扶持发展一批社区生活服务类、公益慈善类、文体活动类和专业调处类社会组织。加大政府购买力度,通过公益创投方式投入1970万元资金用于支持社会组织承接社区公共服务等政府委托事项。加强信息共享,持续发挥“城市大脑数字驾驶舱”的效用,丰富志愿服务方面场景的开发应用,通过大数据,线上精准发现需求,线下发挥志愿服务组织常态化服务的作用。以亚运会为契机,全面贯彻“全民志愿”理念,大力推进各区、县(市)志愿服务总队建设,加强“青春社区”建设及机关志愿服务队伍常态化服务社区,继续实行志愿服务公益积分兑换制度,推动更多的居民加入志愿者队伍。

四是进一步深化社区智慧治理。我们坚持以数字赋能来提升社区治理的信息化、智慧化水平。通过“网上办”“就近办”“上门办”“码上办”等多样化形式延伸社区服务半径,变“居民跑腿”为“数据跑路”,打通为民服务的“最后一公里”。积极推动“城市大脑”不断向基层治理领域延伸,发布“社区智治在线”规划纲要,聚焦“136”顶层设计,围绕精密智控、精准服务与全周期管理三个治理维度,重点打造全要素精密智控、全周期精准服务、全流程闭环管理、全维度治理场景、全内容数字生态、全业务融合平台等“六全”功能场景,为全面推进我市社区治理数字化转型画好蓝图。试点上线杭州社区智治在线下城平台,搭建动态社区基础资源数据库,开发民生服务主动提醒、政策冲突及时预警、特需服务在线办理以及民情走访智能派单等应用场景,为构建社区智慧治理新模式作出积极探索。下一步,我们将围绕“让服务更智慧,让治理更高效,让社区更美好”的建设目标,不断推进“社区智治在线”平台建设,开发更多“社工爱用、居民受用”的应用场景,逐步推动社区治理和服务从经验判断型向数据分析型、被动应付型向主动推送型转变。同时,积极创新智慧治理实践,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,强化运用社区论坛、微博、微信、移动客户端等新媒体畅通社区居民利益表达渠道,引导社区居民密切日常交往、参与公共事务、开展协商活动、组织邻里互助,探索网络化社区治理和服务新模式。

真诚感谢您对我市社区建设工作的支持!

联系人:杨婷婷,联系电话:85159162。

杭州市民政局

2020年6月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统