索引号: 002489524/2020-00066 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-30
发布单位: 市民政局 关联类型:
2012年杭州市民政局政府信息公开工作情况报告
发布日期: 2020-06-30 浏览次数: 来源: 市民政局

根据《杭州市人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》精神,我局编制了《杭州市民政局2012年政府信息公开工作报告》,现予以公布。

一、主动公开信息情况

2012年,我局主动公开政府信息139条。其中:政策法规类信息2条,占1.44%;规划统计类信息43条,占30.94%;办事事项类信息10条,占7.19%;机构职能类信息23条,占16.55%;公告通知类信息10条,占16.55%;资金决算类信息2条,占1.44%;便民服务类信息37条,占26.62%,人事任职类信息12条,占8.63%。根据“权力阳光”运行机制的要求,通过局门户网站,主动向社会公开了经市阳光办确认的行政许可和非行政许可审批事项。其中:行政许可5项,非行政许可审批和登记11项。

信息公开的形式:

(一)咨询查阅。为市民提供免费咨询和查阅服务,提供服务类信息37条,网上咨询750人次,现场接待120人次,咨询电话接听270人次;市民服务热线(96345)5万余条。无行政复议和行政申诉,行政诉讼1个(未结案)。

(二)民政门户网站信息更新。开设政府信息公开专栏,全面、及时、准确地发布民政工作重要信息。全年民政局网站点击率达25万人次,页面访问量达8万人次,政府信息公开专栏每周更新。局门户网站发布信息稿件3789篇,图片1561张,平均每个工作日发布约10篇,做到每个工作日有更新。及时将民政工作重要决策部署、工作进展情况向社会公布。

(三)民政书籍期刊。编制《民政志》、《杭州年鉴》、《“五五”普法画册》、《民政政策法规》等书籍,今年已经印发《民政信息期刊》47期,《民政信息增刊》22期,平均一周出刊一期。民政信息资料免费赠阅到相关部门、全市民政系统和档案馆。

(四)媒体报道。在《中国民政》、《中国社会报》、《浙江日报》、《杭州日报》及省、市各大报纸、电台、电视台和网络上宣传杭州民政工作,平均每月在各类媒体上发布民政信息15篇(次)以上。

二、依申请公开信息情况和不予公开政府信息情况

2012年我局收到政府信息公开申请1件,同意向申请人公开政府信息1件。具体内容为:2012年6月28日,我局收到汪樟进通过信函方式提出的要求获得对建殡改(2005)07号文件合法性审查的《规范性文件审查处理告知书》的政府信息公开申请,经申请人向我局补正提供了相关证明材料后,我局予以决定依法予以受理。并在法定期限内,以申请人在申请表中要求的方式向申请人提供所申请的政府信息。申请人在获得我局向其公开的政府信息后,以我局提供的政府信息非其所需要的信息为由,向杭州市下城区人民法院提起行政诉讼。我局按时应诉答辩,此案目前尚未审结。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2012年我局未收取政府信息公开有关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2012年我局因政府信息公开收到行政诉讼1起,未收到因政府信息公开申请行政复议的情况。

五、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在许多不足,主要表现在依申请公开工作流程需要进一步完善,主动公开力度需要进一步加大等等。下一步,我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《民政部机关政府信息公开暂行办法》,将政府信息公开作为建设阳光政府、服务型政府的一项基本制度,深入推进政府信息公开工作,进一步加大信息公开的力度,进一步扩宽公开领域和范围,进一步拓展公开载体,在促进民政工作科学发展方面发挥重要的作用。

六、其他需要报告的事项

无。

杭州市民政局

2013年3月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统