索引号: 002489524/2020-00064 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-30
发布单位: 市民政局 关联类型:
2010年杭州市民政局政府信息公开工作情况报告
发布日期: 2020-06-30 浏览次数: 来源: 市民政局

2010年,杭州市民政局在政务网站建设方面,加大了政务信息公开的力度,公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通,在社会上引起较好反响,信息公开工作初见成效。具体工作如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)坚强领导,明确责任,保障信息公开工作责任落实到人。

根据市政府信息公开的统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻要求,主要领导亲自研究布置,明确了分管领导具体抓工作落实,办公室负责具体工作,并将信息公开工作加入我局年度工作目标,制定工作责任制,将责任明确到人

(二)加大投入,建立平台,打好信息公开工作的软硬件基础。

我局为确保政府信息公开工作顺利进行,进行了局信息化建设工程,对原有设施设备进行软硬件改造,我局信息中心机房基本满足了工作的需要。

(三)信息公开,网上互动,实现了市局与群众的网上信息交流。

我局政府信息全部上网公布,网站内容面向市民,服务于群众,宣传国家及省市民政方针政策、法律法规,为社会公众提供信息服务。为保证网站的及时更新,我局每年投入10余万元进行网站的维护与更新,按照《杭州市政府信息公开规定》积极做好政务信息公开工作。政务信息及时获取、及时发布,网站信息经常更新,丰富完善的信息充分满足了市民查询信息、了解民政政务的需要。为更好的服务公众,网站设置了互动服务栏目,如业务咨询、意见建议、网上投诉等栏目,通过网络接收市民的咨询、建议、投诉与批评,访问量已超过9万人次,日均约100人次。我们接受公众监督、公众举报,收集市民的反馈信息并及时回复。除了在我局政务网站www.hzmz.gov.cn上进行公开外,我局还通过借助新闻媒体的力量,制作各种宣传册、展板等多种形式进行信息公开。经统计,2010年我局通过各类公开渠道主动公开政府信息371条。

(四)建章立制,明确分工,有序推进政府信息公开。

我局按照《杭州市政府信息公开规定》,结合自身实际,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施、工作进度等做出了规定和要求。在全面梳理需公开的政府信息基础上,制定了《杭州市民政局信息公开目录》,并通过政务网站公开发布,方便了公众查询。为保障信息公开的有效落实,我局将信息公开工作纳入到目标考核内容,并建立了奖惩工作制度。我局每个处室都明确了一名信息联络员,专门负责收集、整理政府信息,由办公室负责审核,统一发布。我局办公自动化系统已开始试用,内部信息资源已实现共享,即将实现内网与政务外网的有效对接。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2010年我局未收到依申请公开申请,没有不予公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2010年我局未收到依申请公开申请,未收取有关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2010年我局未收到依申请公开申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

我局开展信息公开五年多来,工作中还存在一些问题。一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。我局将继续认真贯彻《杭州市政府信息公开规定》,主动接受市政府信息办的指导,认真学习借鉴其他委办局有关信息公开的先进做法和经验,全面推进全市民政局信息公开工作。一是进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。二是重点加强信息公开制度建设,按照市政府信息办要求,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。三是认真对待信息公开权利人申请,及时公开依申请公开的信息。及时妥善解决对市民政局信息公开提出的复议、诉讼和申诉,及时反馈结果。

六、其他需要报告的事项

无。

杭州市民政局

2011年2月2日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统