索引号: 002489524/2020-00062 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-06-30
发布单位: 市民政局 关联类型:
2008年杭州市民政局政务信息公开工作总结报告
发布日期: 2020-06-30 浏览次数: 来源: 市民政局

《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日正式实施,我局从实际出发,以创建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的文明机关为目标,从扩大公开范围、创新公开形式、完善监督机制入手,收到了明显成效。

一、主动公开政府信息情况

(一)完善组织,加强领导。根据市政府有关信息公开工作的统一部署和要求,我局把信息公开工作列入了重要议事日程,成立了以邵胜局长为组长、其他局领导为副组长的政务公开工作领导小组,由局办公室具体负责此项工作,确保我局政府信息公开工作的顺利实施。

(二)健全制度,进一步规范信息公开工作。主动公开方面,目前我局已建立了局门户网站、杭州市民间组织网站、杭州市军休网站、杭州市地名网站、杭州市慈善网站。为了进一步加强了交流和沟通,提高了为社会公众服务的能力,各网站增设了互动服务栏目,如电子地图服务、网上调查、邮件订阅、网上信访、网上办事、投诉咨询等栏目。同时,我局不断健全依申请公开工作机制,明确政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复等环节,规范申请程序和工作流程。目前,我局政策法规处为政府信息依申请公开工作的受理、答复部门,有关职能处室负责提供申请信息,办公室负责审核、监督。三是严格落实信息公开保密审查制度。有关处室提出拟公开的政务信息内容,由办公室进行保密审查,如不能确定报局保密领导小组、市政府有关部门或市保密局确定。经统计,2008年我局通过各类公开渠道主动公开政府信息273条。

(三)依法清理、规范权力,加快权力阳光电子政务建设进展。一是根据市权力阳光运行机制的管理需要,建立了市民政局权力事项目录信息库,实现权力事项的动态管理和信息发布。二是在业务系统建设方面,我局已完成了对权力阳光运行机制系统基本需求的调研,确定了基本方案,明确了以系统升级改造为主,新建业务系统为补充的基本思路。编制了《杭州市民政局权力阳光信息系统项目建设实施方案》,上报市信息办,并通过了信息办组织相关专家的评审。我局于9月底完成该项目的标书,并提交采购办,10月份完成项目集中采购工作,目前已基本完成权力阳光系统的升级和开发工作,年底前可望完成。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2008年我局未收到依申请公开申请,没有不予公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2008年我局未收到依申请公开申请,未收取有关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2008年我局未收到依申请公开申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

由于我局政府信息公开工作刚刚起步,还存在体制机制不完善,公开形式单一,公开重点不突出等的问题,下一步,我局计划从以下五方面入手,进一步提升政府信息公开工作水平:一是进一步完善公开信息的更新维护机制。将信息公开工作纳入机关日常工作管理,完善信息公开的更新维护机。二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。三是探索研究重大信息公开制度。按照《行政许可法》和《杭州市政府信息公开规定》的要求,探索采用向社会公示、开听证会、专家咨询等多种形式,就拟作出的涉及社会公众重大利益的民政决策、规定、规划、计划、方案等充分听取公众意见。四是重点加强信息公开制度建设,按照市政府信息公开规定要求,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。五是进一步发挥新闻发布会的信息公开作用。

六、其他需要报告的事项

无。

杭州市民政局

2009年1月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统