当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
我市探索困难群众基本服务清单 提升精准保障水平
发布日期: 2020- 05- 09 17: 50 浏览次数: 来源: 市民政局

       近日,我市出台《杭州市困难群众基本帮扶救助服务项目指导性清单(试行)》,将所有基本救助服务项目及其服务内容、服务对象等信息汇总形成清单,涉及2大类35个服务项目,进一步完善基本帮扶救助服务体系,推动城乡帮扶救助服务均等化。

       服务内容更全面。35个服务项目主要包括11个事务类服务项目和24个服务类服务项目。除省厅明确的15个项目外,增加了部分符合基本帮扶救助服务相关标准,但之前未明确纳入的项目,如社会救助家庭需求调查和评估、社会救助对象信息采集录入、电商代销、支出型贫困家庭巡访等20个项目。

       服务对象更精准。逐条明确项目服务对象,确保有限的财政资金用在最需要的困难群众身上。同时,缩小城乡、区域之间的服务水平差距,扩大困难群众基本服务覆盖范围。

       服务开展更规范。通过家境调查、走访探视等形式,积极推进困难群众需求评估工作,逐步实现评估结果与基本救助服务供给标准、优先顺序等挂钩,并加快完善需求发现机制、部门联动工作机制,通过信息化管理,最终实现《清单》信息的实时更新,切实增强社会救助服务有效供给。(救助处、帮扶中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统