当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
市民政局启动“社区智治在线”计划推动社区治理数字化转型
发布日期: 2020- 05- 09 17: 49 浏览次数: 来源: 市民政局

       杭州是新中国第一个居委会诞生地和基层群众性自治组织的发源地。为深入学习贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,全面提升杭州社区治理现代化水平,市民政局及时启动“社区智治在线”(社区微脑)计划。

       启动“社区微脑”规划研究。在我市“智慧社区”系统现有的575万居民信息、371万民情走访数据基础上,围绕“136”顶层设计,探索新时代社区数字治理的功能架构、应用场景和实施路径,在社区层面构建精密智控与精准服务相衔接的全周期管理模式。

       实施“社区智治在线”计划。依托我市数字治理先发优势,加快推进城市大脑在社区治理中的延伸应用,分类选取新型商品房社区、老旧社区、撤村建居社区、混合型社区等四个类型若干试点社区,积极实施“社区智治在线”计划。

       建设“六全”社区治理场景。探索以“全要素精密智控、全周期精准服务、全流程闭环管理、全维度治理场景、全内容数字生态、全业务融合平台”等“六全”为核心的社区治理场景,进一步推动社区治理数字化转型。(基政处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统