当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
我市被列为全省精准保障标杆区建设试点
发布日期: 2020- 04- 29 11: 57 浏览次数: 来源: 市民政局

       近日,杭州市被列为浙江省精准保障标杆区建设试点,在全省率先推动新时代社会救助体系建设,为全省乃至全国社会救助综合改革提供杭州经验。

       浙江省精准保障标杆区建设试点主要包括4个方面的试点建设。在建立新时代社会救助体系方面,将整合社会救助项目,成立“福彩暖万家·救助直通车”项目,为一户多病、单人重病等重点困难对象开展每人2000元的福彩公益金补助。在建设城市大脑智慧救助场景方面,将贯通“省大救助平台”“杭州家境调查系统”“杭州西湖先锋”和“杭州市城市大脑”,通过数字地图发布困难群众救助需求信息,有效匹配政府部门和社会力量资源。在创设家境调查地方标准方面,将对照经济、健康、教育、居住、就业、社会参与六个维度,对困难家庭贫困境况和救助需求进行科学调查和综合评估,为满足个性化救助需求和开展多元化救助服务提供标准。在实施创新实践项目方面,将推出困难群众定期探访制度、社会救助异地申请、救助对象户籍拓展、分散特困人员照料服务等多项创新项目,提升社会救助精准度。(救助处、帮扶中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统