当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
我市探索建立解决相对贫困救助机制
发布日期: 2020- 04- 17 21: 40 浏览次数: 来源: 市民政局

       4月16日,全省社会救助工作视频会议召开,我市围绕“探索建立解决相对贫困救助机制”作交流发言,重点介绍了近年来我市支出型贫困救助改革试点的开展情况。

       我市率先出台了《杭州市支出型贫困家庭基本生活救助办法(试行)》,将与本市有共同生活关系的非杭州户籍家庭成员纳入救助范围;新增医疗和教育两项支出,豁免家庭有重病、重残、单亲、婴儿等需照顾人员的收入。实施低保标准与人均消费支出挂钩,实现低保标准城乡统筹并分三档执行,缩小区域间社会救助保障差距。建立价格补贴联动机制,确保困难群众的生活不受物价上涨影响。

       在认定方式上,我市创新识别方法,将传统的评估家庭“毛收入”转变为核对家庭“净收入”,解决“识别难”;建立全市统一的社会救助家庭评估规范,改民主评议举手表决为现场评估,解决“核对难”;搭建镇街一窗平台,转介相关部门办理专项社会救助,解决“救助难”。

       此外还修订完善困难群众33项援助政策,在临时救助办法中专设支出型救助条款。将因病导致基本生活困难的人员及时纳入救助,依托省大救助信息平台开展救助推送和部门联办,推动新时代杭州社会救助体系建设迈上新台阶。(救助处、帮扶中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统