当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
江干区积极推进国家级实验区创建工作
发布日期: 2020- 04- 17 14: 22 浏览次数: 来源: 市民政局

       自2019年3月入选全国社区治理和服务创新实验区以来,江干区在省级社区治理创新实验区的基础上,积极探索“网格管理与居民网络共生”的社区治理模式,实现刚性的政府管理与柔性的居民自治有效衔接。

       围绕将“邻里坊”打造成老百姓身边的服务综合体、交流主平台和治理共同体,实现人人享有、人人参与、人人尽责的社会治理共同体目标,该区将“邻里坊”的实施单元划分为准物业、专业物业和特殊物业管理小区。根据小区的治理短板,准物业小区重点完善治理共同体功能,专业物业小区重点完善交流主平台功能,特殊物业小区重点完善服务综合体功能。

       该区还挖掘推广了一批邻里互助标杆社区,根据居民参与程序和社区类型分布各确定5个先行标杆社区,重点打造4个邻里中心、29个示范型“邻里坊”。构建“双网共生”的评价引导体系,发挥“方向标”和“监测器”作用,引领引导模式建构工作、检验工作成效与得失,进一步为“双网共生”找准前进方向。(江干区民政局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统