当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
省人大常委会审议通过《杭州市居家养老服务条例》
发布日期: 2020- 04- 16 14: 36 浏览次数: 来源: 市民政局

       4月15日,市人大常委会办公厅召开《杭州市居家养老服务条例》新闻发布会,就《条例》制定和学习宣传贯彻情况作全面解读。《条例》将于10月1日起正式施行。

       《条例》分为总则、服务设施、服务供给、医养结合、激励保障、监督管理、法律责任和附则等八章,共五十条,从顶层设计上对居家养老服务进行了规范与明确,将为全市居家养老服务工作规范化发展提供法治保障。3月26日,《条例》经十三届省人大常委会第十九次会议批准。

       《条例》确立了“政府主导、家庭尽责、社会参与、市场运作,保障基本、适度普惠、自愿选择、就近便利”的基本原则,将服务内容进行了合理分类。《条例》提出,具有杭州市户籍并居住在本市的居家老年人,八十至八十九周岁老年人享受每月不少于3小时的免费居家养老服务。《条例》进一步明确乡镇(街道)区域性居家养老服务中心与社区居家养老服务中心错位发展、相互补充,为居家老年人提供分层分类的养老服务。

       为做好《条例》全面贯彻落实,全市将进一步研究制定《条例》实施意见和相关配套政策,不断健全居家养老服务基本保障制度。(福利处、养老指导中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统