当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
我市圆满完成2020年清明祭扫工作
发布日期: 2020- 04- 14 14: 23 浏览次数: 来源: 市民政局

       今年清明,我市推出免费网络祭扫、倡导居家追思、预约现场祭扫等多种形式,努力为群众提供更安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。4月4日至6日,全市25家较大型公墓现场祭扫人数超过18.5万人次,满足了广大市民的现场祭扫需求。

       25家较大型公墓严格实行先预约后祭扫,做到预约码和健康码双码必查、两码必绿,分时分流、错峰入园。设置未预约专区,在预约数有余量的情况下,派专人现场协助未预约前来祭扫群众进行预约,尽力满足群众祭扫需求。此外,各公墓严查火源火种、香烛纸钱上山,基本杜绝焚烧现象。倡议居家追思,6万余人次通过网络祭祀平台开展免费云祭祀,推进移风易俗。

       接下来,我局将总结今年预约祭扫和线上祭扫的经验教训,并尝试将其中群众认可度较高且行之有效的做法固定下来,作为日后祭扫高峰期的常态化做法。同时,加快落实我市《关于推进移风易俗丧礼改革的实施意见》,推行文明办丧指导性规范,出台政策引导“红白理事会”参与殡葬改革,鼓励开展节简、文明治丧,通过一系列举措,把杭州移风易俗推向新高度。(事务处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统