当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
民政部部署清明疫情防控与祭扫工作
发布日期: 2020- 03- 24 11: 01 浏览次数: 来源: 市民政局

       3月23日,民政部召开2020年清明节祭扫工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控与清明节群众祭扫工作。省民政厅党组书记、厅长王剑侯在浙江分会场作交流发言,市民政局党组书记、局长何凌超,副局长余岱在浙江分会场参加会议。

       会议强调,各地要按照实事求是、因地制宜、科学精准的原则,周密制定和完善清明节祭扫工作方案预案,优化管理服务,实现疫情精准防控与满足群众祭扫需求的有机结合。一要分类科学精准施策。根据当地疫情防控要求,可暂缓举办集体共祭、骨灰撒海、公益性安葬仪式等群体性活动,暂缓开放不具备疫情防控条件的骨灰存放场所祭扫服务。二要突出抓好现场祭扫管理。科学确定祭扫场所承载量,加强物资储备和力量调配,做好安全隐患排查整治,加强祭扫人员流量管控和监测预警,强化祭扫人员个人防护,严防人员集聚和交叉感染。三要大力推行绿色文明安全祭扫。倡导清明祭扫与传承逝者精神文化相结合,创新祭扫方式。四要进一步规范和优化殡葬服务。指导殡葬服务机构切实有效保障基本殡葬服务,有序恢复殡葬服务供给。

       民政部会议结束后,省民政厅继续召开全省清明节祭扫工作电视电话会议,进一步安排部署全省清明节期间祭扫各项工作。厅党组成员、副厅长余强主持会议并讲话。(办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统