当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
疫情防控期间我市社会救助不缺位
发布日期: 2020- 03- 11 11: 08 浏览次数: 来源: 市民政局

       疫情发生以来,为切实解决困难群众所面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,我市通过简化救助申请审批程序、加大临时救助力度等举措,有效保障其基本生活。

       全力保障困难群众基本生活。通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况。对基本生活存在困难的,通过发放基本生活物资、临时救助金等措施及时予以救助。2月10日前,向全市14.7万名在册低保、低边、特困对象发放各类社会救助金8446.3万元,对3088人次发放临时救助金951.46万元。同时,启动2019年12月和2020年1月困难群众价格补贴发放工作,于2月28日全面完成3092.83万元的救助资金发放,惠及28.03万人次。

       简化救助申请审批程序。利用浙江省大救助信息平台开通的绿色移动审批功能,全面启动在家进行受理审批。1月20日至3月9日,我市累计办结社会救助审批3272人,其中低保1217人,低边432人,特困29人,临时救助1594人。

       加大临时救助力度。疫情期间,放宽户籍地申请限制,积极开展先行救助。如桐庐县,将低保、重度残疾人、独居老人等困难群众纳入重点关怀对象,对20户医药费支出较大的家庭临时救助5.67万元,为4000余户困难家庭提供代采购服务,支出15万余元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统