当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
我市残疾人福利企业稳步实现复工复产
发布日期: 2020- 03- 11 17: 13 浏览次数: 来源: 市民政局

       新冠肺炎疫情发生以来,我市联席会议主动担当,迅速行动,坚持疫情防控和复工复产两手抓,分类帮扶,精准施策,优化服务,推进残疾人福利企业平稳复工复产。截至目前,全市已有316家残疾人福利企业复工复产,占企业总数的97.2%,企业员工上岗率已达到81%。

       一是坚持部门联同。依托残疾人集中就业服务监管联席会议机制,及时开展部署。联席办及时印发了《关于严格做好全市残疾人集中就业企业复工复产及新冠肺炎疫情防控工作的通知》《杭州市残疾人集中就业企业复工复产和疫情防控工作导则》。税务、残联、人社等联席会议成员单位结合“走亲连心三服务”活动,指导落实降本减负、税收优惠、残疾职工帮扶等政策,维护企业和残疾职工的合法权益。

       二是优化帮扶措施。市社工指导中心加强全市面上工作的协调指导,从2月20日起,实行残疾人福利企业复工复产情况日报制度,动态掌握企业复工复产情况和残疾职工上岗情况。多地民政部门由主要领导带队,深入企业开展实地调研,想方设法帮助解决实际困难。临安区共走访66家企业,听取企业反映的意见和建议,形成《问题清单》,及时转相关职能部门协助处理;富阳区向杭州贝斯特气体有限公司等10家区内企业提供5000个口罩以及消毒液、酒精、测温仪等急需的防疫防控物资。

       三是强化职工保障。各地坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在指导企业做好工作场所防控,强化防控宣传教育的基础上,对残疾职工给予更多的关爱。指导督促企业妥善处理与残疾职工的劳动关系,不得随意辞退残疾职工,不得随意克扣工资。鼓励有条件的企业对残疾职工采取错时上下班、弹性工作制等灵活方式上岗。要求企业暂停使用指纹考勤,改为人脸识别或人工考勤,配备必要的防护用品,消除安全隐患。(社工中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统