当前位置:首页
> 新闻 > 民政动态
《杭州市地名文化遗产保护规划》出台
发布日期: 2020- 12- 03 10: 52 浏览次数: 来源: 市民政局

近日,市民政局印发《杭州市地名文化遗产保护规划》(2020—2030年),明确了我市地名文化遗产的认定标准、目标任务及具体的保护与利用方法。

根据该《规划》,未来十年我市地名文化遗产保护工作重点要建设地名文化遗产保护名录体系,建立动态名录保护监督检查机制,推动地名地址库建设与地名信息化。要探索专项地名个性化保护利用,探索地名文化生态系统保护,推进地名普查成果转化利用和地名文化遗产资源产业化开发,创新地名文化国际传播。

《规划》系统梳理了我市地名历史文化的系统特征,即以吴越文化、南宋文化、钱塘文化、西湖文化、运河文化与现代文化为核心,以山水地名、城垣地名、坊巷地名、寺观地名、行市地名、官署军营地名等为特色。

为增强指导性,《规划》针对各地不同的地名文化特色,制定了区、县(市)保护导则,如上城区要结合非遗文化,深挖地名故事,深入开展地名文化遗产发掘利用专题研究。拱墅区要将地名文化遗产保护融入大运河文化带建设,积极对接拱墅区城市发展规划和文化发展规划,策划地名文化活态展,组织地名遗产保护国际论坛,大力发展地名文创产业。(区划地名处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统