当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
市民政局通报民政领域疫情防控有关工作
发布日期: 2020- 01- 30 20: 04 浏览次数: 来源: 市民政局

  1月30日,我市召开杭州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四次新闻发布会。市民政局党组成员、移民办主任周伟华就慈善公益、养老服务、婚姻登记、殡葬管理、社会救助管理等民政业务领域相关情况进行通报。

   慈善公益方面,1月27日,全市慈善会系统开通募捐渠道,开始接收社会捐赠。截至1月29日,累计共接收善款1297.86万元,其中多数为在线捐赠。为便于监督,杭州市慈善总会接收的善款明细每天都会在杭州市民政局官方网站和“杭州民政”微信公众号上公示,部分捐赠企业和个人捐赠情况在《杭州日报》公布。募捐到的善款主要用于杭州地区采购防疫抗疫急需物资、慰问一线医护人员、救助疫情中出现的困难家庭以及疫情防控公共卫生所需等。市级153家社会组织也积极行动,据不完全统计,截至1月29日,共捐赠现金8907万元、物资2053万元。

   养老服务方面,自1月26日10时起,根据全省统一部署,我市所有社区居家养老服务照料中心、老年食堂都已关停,所有养老机构均实施封闭式管理,外部人员均不安排探访;乡镇和街道级的示范型居家养老服务中心,没有托养老年人的,暂不开门运营,有老年人托养的,实施封闭式管理。公办养老机构因疫情防控要求,临时取消了家属预订的年夜饭。对独居、孤寡、空巢等特殊困难老人,及时调整服务方式,依托村、社党员干部和志愿者,适时上门查看、主动关怀,及时掌握老人生活情况,加强防控知识宣传,做好必要生活物资配送,确保基本生活不受影响。

   婚姻登记方面,对春节假期已预约办理婚姻登记的当事人,各婚姻登记机关已通过电话、短信、微信等形式通知当事人取消登记。目前,除20对因电话号码登记错误未联系上外,2377对新人已通知到位并做好解释说明。我们也在此呼吁,请不要在近期,特别是2月14日等日子,扎堆结婚登记,尽可能消除因人员聚集而增加的疫情传播隐患。此外,各婚姻登记机关已暂停开展婚姻家庭辅导和结婚颁证仪式,建议新人亲友不要陪同前往婚姻登记机关。对确需办理婚姻登记的当事人,请提前在杭州市民政局官网、浙江政务服务网、浙里办APP等进行预约。

   殡葬服务方面,我局已于1月26日发布公告,在疫情解除前,各殡仪馆除遗体接运外,暂不提供守灵服务及上门殡仪服务等,劝导提倡治丧家属佩戴口罩、不举行告别仪式和最大限度简化治丧流程。截至29日,杭州殡仪馆成功劝导43户家庭不举办告别仪式,118户减少参加告别仪式人数,有效防止了人员集聚。对患新型冠状病毒肺炎人员不治身亡的,将由医疗卫生部门对遗体进行消毒处理并出具《居民死亡医学证明(推断)书》,在家属签字确认后,殡仪馆将提供接运和火化服务。

   社会救助方面,我局已于1月29日印发通知,要求各区、县(市)民政部门加大新型冠状病毒感染肺炎患者社会救助力度。对基本生活存在困难的,发放基本生活物资或临时救助。对于因探亲、旅游、务工等原因在我市患新型冠状病毒感染肺炎的,导致基本生活出现严重困难的流动人口,发生地乡镇(街道)或区、县(市)民政部门将直接给予临时救助。(办公室)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统