当前位置:首页
> 公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 002489524/2019-00065 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-06-11
发布单位: 市民政局 关联类型:
关于《进一步加强和规范杭州市乡镇(街道)社会组织服务中心建设的指导意见(试行)》的政策解读
发布日期: 2019-06-11 浏览次数: 来源: “中国杭州”政府门户网站

一、文件制定背景

(一)目的意义

全面贯彻落实党的十九大精神,学习和推广新时代“枫桥经验”,进一步加强社会组织建设,充分发挥乡镇(街道)社会组织服务中心平台功能,激发社会组织活力,推进我市社会治理创新。

(二)政策依据

1.《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号);

2.《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(浙委办发〔2017〕67号);

3.《中共杭州市委  杭州市人民政府关于进一步激发社会组织活力推进我市社会治理创新的若干意见》(市委〔2014〕16号)。

二、文件主要内容

《关于进一步加强和规范杭州市乡镇(街道)社会组织服务中心建设的指导意见(试行)》由指导思想、基本原则、、功能定位、建设要求和保障措施六个章节组成。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循坚持党的领导、坚持改革创新、坚持放管结合、坚持稳妥推进的工作总基调,加强乡镇(街道)社会组织服务中心建设。

 

(二)基本原则

乡镇(街道)社会组织服务中心建设以党建引领、需求导向、资源整合、政社分开为基本原则。

 

(三)目标任务

用五年时间(2019-2024),逐步健全和完善乡镇(街道)社会组织服务中心标准化建设和规范化运作机制,形成“覆盖广泛、优势互补、资源共享、工作联动”的社会组织服务中心网格化服务体系,在社会组织发展中发挥枢纽和支持作用。到2024年,全面实现乡镇(街道)社会组织服务中心规范化运作,并打造一批特色明显、功能齐全、品牌突出的社会组织服务中心。

 

(四)功能定位

乡镇(街道)社会组织服务中心要认真贯彻党的路线方针政策,重点围绕社会组织需求、社会治理需求和社区民生需求等方面,做好服务民生和社会组织发展的各项工作,不断拓展服务中心平台功能,推动社会组织健康有序发展。

 

(五)建设要求

明确了乡镇(街道)社会组织服务中心建设的基本要求。

 

(六)保障措施

明确了乡镇(街道)社会组织服务中心建设的保障措施。

 

 

三、解读机关及解读人

解读机关为杭州市民政局,解读人为杭州市民政局社会组织管理局,地址:杭州市文三路359号,联系电话:85152906。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统