当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
全市民政系统全力推进基层社会治理现代化
发布日期: 2019- 11- 06 09: 39 浏览次数:

党的十九届四中全会对推进治理体系和治理能力现代化提出新的更高要求。民政部门牵头实施改革惠民、社区治理、基层民主等方面的重大任务,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重要力量,杭州民政人正在以党的十九届四中全会为新起点,激扬奋进锐意进取,努力为市域治理现代化作出新的贡献。

11月5日,市民政局党组书记、局长何凌超一行到建德调研社区治理工作实地考察了新安江街道溪头社区,查看社区服务大厅、社区居家养老服务中心等社区服务设施。何凌超指出,要党的十九届四中全会精神为指引,合理设置社区规模,不断提高社区治理的精细化、现代化水平。要大力培育社会组织,发挥社会组织在化解社会矛盾、开展公益服务等方面的积极作用,提升治理服务效能。要提升社区养老服务水平,重点满足失能、空巢、高龄等老年人的服务需求,打通为老服务最后一公里。

临平街道以“楼道圆桌协商会”为重要载体,广泛听取社区群众意见,通过协商和沟通促进邻里和睦和矛盾和解,构建基层治理新模式。街道紧盯居民最迫切的诉求点和分歧点,创新构建“个性化、多层次、宽领域”的基层治理机制,打造加梯居民协商议事会。今年以来,街道已完成电梯加装11台,目前另有7台电梯在建,2台已通过审查。

萧山义桥探索社会治理现代化新模式,用“微信治村”建起“村民朋友圈”。义桥罗列了村级财务开支情况、村民代表大会决议内容等十项“规定动作”,要求村社在专属微信号的朋友圈进行公示。这不仅减少了村民对村干部产生误会的概率,调动起村民自治的积极性,有利于进一步加快改善村风民风,更倒逼义桥建立健全的管理机制。今年9月,义桥将该模式推广至全镇24个村社。如今“最后一米”已被打通,义桥已实现了“微信治村”的全覆盖。(办公室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统