当前位置:首页
> 新闻 > 民政要情
我市举办社会救助人才队伍建设培训班
发布日期: 2019- 11- 29 21: 23 浏览次数: 来源: 市民政局

11月26日至27日,我市举办社会救助人才队伍建设培训班。市民政局党组成员、巡视员郑要志出席开班仪式并讲话,各区、县(市)民政部门有关负责人共计60余人参加。

本次培训邀请了来自高校、媒体、法律、信息技术等各行各业的专家,培训内容涵盖最新政策解读、信息化运用、舆情与无理诉求的应对等方面,切实提高了培训质量和水平。

“传统授课+学员互动”增活力。本次培训班首次引入沙龙的形式增强互动性,开设了案例分析、小组讨论、随机提问等内容,将学员分为四个大组开展“头脑风暴”式的分组研讨,打破了各地经办人员长期工作中的思维定势,激发学员在探讨中获得新思路。

“业务学习+知识拓展”强素质。在救助业务培训的基础上,拓展了心理学与新闻学的知识分享,一方面,能够进一步掌握不同上访群众的性格特征和应对措施,另一方面通过现场模拟演练媒体提问,提升帮扶救助舆情的应对技巧。

“工作总结+成果检验”提效能。组织开展2019年度“社会救助工作案例分享交流会”评比活动,各地分享在工作过程中遇到的疑难杂症问题以及解决方案,专家和学员针对救助方案,从前瞻性、系统性、科学性、实效性和示范性五个方面进行点评和打分,根据成绩排名颁发奖项。(救助处、帮扶中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统