当前位置:首页
> 公开 > 政策法规 > 其他文件
索引号: 002489524/2019-00147 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-18
发布单位: 市民政局 关联类型:
《杭州市城市低收入群体增收实施意见》专家论证和风险评估
发布日期: 2019-11-18 浏览次数: 来源: 市民政局

一、专家论证

在文件制定过程中,我们分别邀请了市编办、市财政局、市医保局、市就业局、市住保房管局、市总工会、市残联业务处室负责人对文件内容进行论证,均无异议。同时,建议在政策实施过程中,基层的执行非常重要,市级部门需要加强指导和监督。

二、风险评估和对策

此次文件涉及对象主要是低保(含支出型低保)、低保边缘家庭,特困人员、残疾人基本生活保障对象,涉及的范围较小,总体风险性不大。主要存在的风险主要有两点,一是各项增收措施要按照“一件事”来主动服务,否则会造成困难群众多头跑;二是增收措施通过城市低收入群体的“增能”来“增收”,否则会造成城市低收入群体“福利依赖”,影响社会公平。

因此,我们主要做到以下几点:一是加强城市低收入群体对象的精准认定;二是充分发挥社会救助联席会议的作用,加强相关部门协作,开展综合救助;三是加强基层经办人员培训和政策宣讲工作。

综上所述,《杭州市城市低收入群体增收实施意见》社会稳定风险可能性较小,可以实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统