当前位置:首页
> 党建 > 清廉民政
中共杭州市民政局委员会关于在局系统开展深化“廉洁好家风”主题教育活动的通知
发布日期: 2018- 07- 30 00: 21 浏览次数: 来源: 市民政局

局属各级党组织:

为深入践行杭州民政核心价值观,着力形成领导干部忠诚看齐、从严治家的良好风尚,持续推进局系统党风廉政建设,根据市纪委统一部署,经研究,决定在局系统党员干部中继续深入开展“廉洁好家风”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于更加注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,进一步贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》,引导局系统党员干部特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家,弘扬优良家风,带头正品行、立家规、严家教、树家风,教育引导局系统党员干部躬身笃行好家风,做家风建设的表率,让清廉家风成为不敢腐、不能腐、不想腐的坚固防线,让崇廉尚德成为党员干部一生自觉的价值取向和精神追求,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗,为弘扬“民政精神”提供良好的作风保障。

二、参加对象

局系统全体党员干部,重点是局管领导干部。

三、主要内容

1.开展“树民政好家风”主题党课。在局系统广泛开展讲一堂“民政家风建设”主题党课活动,领导干部带头学树家风。局领导结合分管工作到局系统基层党组织讲一次主题党课,或结合“百千万”蹲点调研活动,到联系村讲一次主题党课。局管领导干部在本单位带头讲“民政家风建设”主题党课,把家风建设要求纳入到“两学一做”学习教育、“三会一课”和党委理论中心组学习中,把家风建设情况纳入民主生活会和组织生活会、领导干部述职述廉述德的重要内容,引导领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家。在“民政大讲堂”中开设家风课程,结合《中国共产党廉洁自律准则》的学习和正反面典型案例教育,开展一次“百问百讲”家风建设主题研讨会。

2.开展“寻访好家风”活动。结合“百千万”蹲点调研、主题党日等活动,开展“寻访好家风”活动。党员干部带头撰写寻访手记、心得体会,通过在与基层党员家庭的寻访交流中受教育、强党性,正家风。积极挖掘在“寻访好家风”活动中的基层党员好家风典型,宣传一批“好家风”家庭。

3.开展“品家风文化”活动。在局系统广泛开展“品家风文化”活动,以全市首批14个家风文化点为载体,结合主题党日和党员活动,局系统各级党组织要组织党员到钱学森故居、钱王祠、龙门古镇、西溪湿地•洪园、周恩来纪念室、朱德纪念室、皋亭山孝廉文化园等14个杭州最具知名度和代表性的家风文化教育基地开展主题实践活动,让优秀的家风文化底蕴浸润心灵。

4.开展“讲家风故事”活动。在局系统广泛开展“讲家风故事”活动,结合杭州民政核心价值观大宣讲大实践“八个一”活动,引导广大党员干部人人参与讲好家风故事,在局系统党员干部中营造崇尚好家风、建设好家风、宣传好家风的浓厚氛围。

5.开展“杭州民政核心价值观进家庭”活动。杭州民政核心价值观是全市民政干部群众共同的价值追求,在局系统广泛开展杭州民政核心价值观宣讲进家庭活动,向家庭成员宣讲“忠诚看齐、为民爱民、担当奉献、务实创新”16字的核心内涵,向家庭成员宣讲自身践行杭州民政核心价值观的实际行动,推进民政“家”文化核心内涵在民政“小家”蔚然成风。

6.开展廉洁好家风主题活动。在局系统深入开展“爱老人、颂家风、廉清风”主题活动,结合局系统“双主题”活动和民政节日主题活动,借助书画展、朗诵、情景剧、歌曲、舞蹈等多种艺术表现形式,展现尊老之美、崇善之美、廉洁之美,展现不忘初心情怀、爱国主义情怀、为民爱民情怀。引导局系统广大党员干部群众从自身做起、从家庭做起,弘扬尊老敬老,弘扬传统美德,弘扬杭州民政核心价值观,培育廉洁好家风,树立家国情怀,推动党风廉政建设。

7.开展廉洁好家风系列宣传。各单位要充分运用宣传载体,持续对党员干部廉洁好家风进行正面典型宣传,在报刊、网络上开设“廉洁好家风”专栏,以图文、视频等多形式呈现“家规家训”“好家风故事”等家风文化,用身边党员干部的感人家风故事传播好家训、弘扬好家风。挖掘宣传特色亮点、典型人物、先进事迹,在全社会营造廉洁修身、廉洁齐家的良好氛围。

四、工作要求

1.思想高度重视。各单位要把开展“廉洁好家风”主题教育活动作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,认真抓好组织实施。局管领导干部要带头实践、带头参与,主动参与“廉洁好家风”七项活动。领导干部家风建设情况,将作为领导班子和领导干部作风状况评价的重要指标,并列入年度党建工作责任考核。

2.精心组织实施。各单位要按照活动方案总体部署和要求,结合各自工作实际,周密部署,精心组织,突出特色。把开展“廉洁好家风”主题教育活动,与“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育相结合,与杭州民政核心价值观大宣讲大实践活动相结合,与加强党员干部的日常教育管理相结合,与推进“民政文化建设年”活动注重单位廉政文化建设相结合,精心制定活动方案,确保活动有计划、有步骤开展。

3.加强舆论引导。各单位要运用多种形式,加强对主题教育活动的宣传引导,在本单位形成推动党员干部建设廉洁好家风的浓厚氛围。同时要充分运用全媒体手段,组织策划系列宣传活动,并积极报送活动信息,在全局上下营造以好家风带民风、促社风的良好环境。

中共杭州市民政局委员会

2018年7月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统