索引号: 002489524/2018-00899 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-29
发布单位: 市民政局 关联类型:
2018年杭州市民政局绩效考核目标公示
发布日期: 2018-06-29 浏览次数: 来源: 市民政局

类别

分项

指标

目标名称

考核内容及指标

指标属性

完成

时限(月)

养老为老服务

提升打造兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心40家;探索多种形式的助餐服务体系建设,出台示范型老年食堂(助餐服务点)建设标准;新增养老床位2000张,每百名老人拥有床位数4张。

预期性

12

贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅《关于制订和实施老年人照顾服务项目的意见》,提请市政府出台《关于加强老年人照顾服务工作的实施意见》,开展敬老助老助老“最美系列”评选,构建养老、孝老、敬老社会氛围。

预期性

12

社会救助

完善城乡最低生活保障制度,城乡低保标准占当地城市居民人均消费支出的30%以上;对符合条件的困难群众及时纳入低保、低边等社会救助,实现应保尽保,全市低保占比达1.5%以上,继续做好低边认定;对低保、低边家庭成员首次就业或自主创业的收入核定时,按照《杭州市社会救助家庭经济状况认定办法》给予逐年收入豁免。

预期性

12

防灾救灾

开展防灾减灾宣传活动,创建全国和省级综合减灾示范社区30个以上,灾害信息员培训率达20%以上,做好救灾应急管理,保障灾民基本生活。

预期性

12

基层政权与社区建设

1.推进“三型社区”建设,建设具有双语标识、国际视野、美丽和谐的国际化社区10个;建设治理格局完善、环境空间优美、公共服务优良、文化特色明显的撤村建居社区10个;以新经济、新治理、新服务、新文化、新环境等“五大空间”打造为特色,建设农村田园社区80个。 2.完成上城区和下城区两个国家级“社区治理和服务创新实验区”结项验收。 3.出台《关于深化社区专职工作者队伍建设的实施意见》;推进社会工作者人才队伍建设,出台《杭州市社会工作专业督导人才选拔和管理办法(试行)》,培育社会工作督导助理20名,促进我市社会工作发展。

预期性

12

优抚安置

加快全市退役士兵服务网络机构建设,开展机构建设试点工作。制定下发工作推进指导性文件,明确工作目标、规范工作要求;结合工作实际,在各区、县(市)分别选取1家服务机构试点运行;年内召开1次工作现场会重点推进。推进以走访慰问、思想疏导、困难帮扶等为工作内容的退役士兵管理服务中心基础建设,实现市、区(县)、镇(街)三级服务中心挂牌率达100%。

预期性

12

开展驻杭部队大走访活动,协调解决部队困难,围绕涉及官兵切身利益问题,会同有关部门做好军人子女中考加分审核、随军未就业家属生活补助发放、“慈善拥军情”救助金审核发放等工作。

预期性

12

社会组织党建

成立杭州市社会组织党校,全年举办三期短训班,培训100名社会组织党员骨干和领军人才,提升社会组织党建工作水平;成立市本级直接登记社会组织联合党组织,实现党组织全覆盖,充分发挥民政部门在社会组织党建工作中的兜底保障作用。

预期性

12

社会事务

开展全国殡葬综合改革试点工作,出台《杭州市殡葬综合改革试点工作实施方案》等文件,推出2个节地生态安葬设施示范点,推行不占地或少占土地、少耗资源的节地生态安葬方式。

预期性

12

儿童福利

督促各地落实农村留守儿童家庭监护责任,通过确定委托监护人,落实委托监护责任,确保农村留守儿童获得妥善监护照料。全面实施困境儿童生活费和补贴发放政策,实现“应保尽保”。

预期性

12

工程建设

杭州市第一社会福利院迁建工程项目完成初步设计批复上报。

预期性

12

完成杭州市城北老年活动中心项目EPC总包招标及后续施工图设计等工作,确保项目开工建设。年度项目总投资额为2000万元。

预期性

12

安全生产

做好全市社会福利和婚姻、殡葬、收养、救助服务机构安全生产管理,系统各单位安全生产管理。全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。

预期性

12

部门兜底职能考核

高质量、高效率完成属于部门“三定”职能范畴或市委市政府交办的其他重要工作,不发生推诿、扯皮等现象。

预期性

12

联系人:常利洁,联系电话:88303337

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统