索引号: 002489524/2019-00007 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-01-10
发布单位: 市民政局 关联类型:
2018年局绩效考核目标进展情况表(截至11月底)
发布日期: 2019-01-10 浏览次数: 来源: 市民政局

类别

目标名称

考核指标

目标进展情况

工作目标

社会事务

开展全国殡葬综合改革试点工作,出台《杭州市殡葬综合改革试点工作实施方案》等文件,推出2个节地生态安葬设施示范点,推行不占地或少占土地、少耗资源的节地生态安葬方式。

成立杭州市殡葬改革工作领导小组,出台《杭州市殡葬综合改革试点工作实施方案》;印发杭州市殡葬改革工作目标考核办法;印发《杭州市殡葬领域突出问题专项整治工作方案》;召开全市殡葬综合改革试点工作部署会;召开全市殡葬综合改革试点暨殡葬领域突出问题专项整治工作现场推进会。配合国家和省有关部门对我市殡葬领域突出问题专项整治工作的督查。开展节地生态安葬设施示范点申报创建活动,并确定了浙江安贤园新概念节地生态葬区等8个节地生态安葬设施为市级示范点。完成年初确定的“两路两侧、四边三化”坟墓整治工作。

累计完成工作量

100%

工作目标

社会救助

完善城乡最低生活保障制度,城乡低保标准占当地城市居民人均消费支出的30%以上;对符合条件的困难群众及时纳入低保、低边等社会救助,实现应保尽保,全市低保占比达1.5%以上,继续做好低边认定;对低保、低边家庭成员首次就业或自主创业的收入核定时,按照《杭州市社会救助家庭经济状况认定办法》给予逐年收入豁免。

市民政局联合市财政局发布《关于调整最低生活保障标准的通知》,7月1日起,低保标准调整为955元、860元和764元,首次实现与全市上年城镇常住居民人均消费支出挂钩,低保标准占居民人均消费支出的30%以上。截止11月底,发放保障金79899.95万元,惠及低保家庭79404户105621人,低保占比达到1.5%;发放低边补助金2521.05万元,惠及低边家庭25892户55371人;发放临时救助金3549.89万元,惠及临时救助家庭9750户次15191人次。按照《杭州市社会救助家庭经济状况认定办法》,符合条件的城镇灵活就业人员1188人,城镇登记失业人员3667人纳入低保救助。

累计完成工作量

100%

工作目标

社会组织党建

成立杭州市社会组织党校,全年举办三期短训班,培训100名社会组织党员骨干和领军人才,提升社会组织党建工作水平;成立市本级直接登记社会组织联合党组织,实现党组织全覆盖,充分发挥民政部门在社会组织党建工作中的兜底保障作用。

6月26日,局党委印发《关于成立“杭州市社会组织党校”的通知》,6月28日召开“2018年全市民政系统党建推进会暨创建‘最强支部’活动动员大会”,举行党校授牌仪式;开展成立社会组织联合党组织前期调研工作;召开了社会组织党建工作推进会;完成了三期党校培训班;成立了“杭州市社会组织联合支部”。

累计完成工作量

100%

工作目标

防灾减灾

开展防灾减灾宣传活动,创建全国和省级综合减灾示范社区30个以上,灾害信息员培训率达20%以上,做好救灾应急管理,保障灾民基本生活。

围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题,精心组织了我国第十个“5.12防灾减灾日”宣传周活动,市减灾委办在余杭区人民广场举行大型广场主题宣传。举办杭州市镇街灾害信息员培训班,各区、县(市)开展村(社区)灾害信息员培训,灾害信息员培训率达到32.5%。各地做好救灾应急管理,积极做好雪灾、梅汛强降雨和台风防范应对工作,转移避险人员,保障受灾群众基本生活;全国、全省综合减灾示范社区已申报42个。

累计完成工作量

100%

工作目标

养老为老服务

贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅《关于制订和实施老年人照顾服务项目的意见》,提请市政府出台《关于加强老年人照顾服务工作的实施意见》,开展敬老助老助老“最美系列”评选,构建养老、孝老、敬老社会氛围。

拟制《关于加强老年人照顾服务做好养老孝老敬老工作的实施意见》,征求各方意见协商一致后,上报市政府,提请发文;联合市委宣传部等下发《关于开展杭州市敬老爱老助老“最美”系列先进推选活动的通知》,选树了380名先进典型,举办2018“老年节”庆祝大会暨敬老爱老助老推选活动,张仲灿副书记、王宏副市长、陈永良副主席等领导出席活动并为先进代表颁奖。人民网、央广网、新华网、中新网、凤凰网等众多媒体进行报道,营造养老、孝老、敬老社会氛围。

累计完成工作量

100%

工作目标

养老为老服务

提升打造兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心40家;探索多种形式的助餐服务体系建设,出台示范型老年食堂(助餐服务点)建设标准;新增养老床位2000张,每百名老人拥有床位数4张。

建成兼具日间照料与全托服务功能的示范型居家养老服务中心60家,明确6大功能定位,探索专业化有偿服务机制;构建“中央厨房+中心食堂+助餐点”、村(社)自建、志愿服务、邻里互助等多样助餐服务模式,重点解决困难、高龄、独居老人的就餐问题;出台《杭州市民政局等三部门关于进一步推进示范型居家养老服务设施建设的通知》(杭民发〔2018〕93号),明确了示范型老年食堂(助餐服务点)建设标准;鼓励社会力量兴办养老机构,新增养老机构床位3706张。

累计完成工作量

100%

工作目标

安全生产

做好全市社会福利和婚姻、殡葬、收养、救助服务机构安全生产管理,系统各单位安全生产管理。全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。

督促南山陵园、儿童院、殡仪馆、救助管理站做好安全生产管理工作;开展春季安全生产督查、“回头看”和交叉检查,督促各婚姻登记机关、殡葬服务机构、收养登记机关、救助服务机构做好安全生产;做好清明、冬至期间群众集中祭扫工作。

累计完成工作量

100%

工作目标

工程建设

完成杭州市城北老年活动中心项目EPC总包招标及后续施工图设计等工作,确保项目开工建设。年度项目总投资额为2000万元。

完成了EPC总承包招标、施工图设计及审查、施工许可证办理、临时道路施工、临时设施搭建,施工单位已进场,举办了开工仪式,开始桩基施工。

累计完成工作量

100%

工作目标

工程建设

杭州市第一社会福利院迁建工程项目完成初步设计批复上报。

完成项目建议书及可研报批,完成地质勘察工作并出具勘察报告,完成用地规划许可证办理,项目初步设计已编制完成并上报至发改委。

累计完成工作量

100%

累计完成工作量

形象进度完成100%

投资完成   82.50%

工作目标

儿童福利

督促各地落实农村留守儿童家庭监护责任,通过确定委托监护人,落实委托监护责任,确保农村留守儿童获得妥善监护照料。全面实施困境儿童生活费和补贴发放政策,实现“应保尽保”。

1.落实动态管理,每季度对全市农村留守儿童进行摸底排查。落实家庭监护责任,全市摸排出的农村留守儿童获得妥善监护照料,其中重点对842名落实委托监护人的农村留守儿童和2名因精神、智力残疾原因导致不在学的农村留守儿童进行监测,提供关爱服务;

2.全市实施看看儿童生活费和补贴发放政策,截止11月底纳入儿童福利保障范围的困境儿童9275名,1-11月累计发放困境儿童生活补贴4711余万元,实现“应保尽保”;

3.加强基层儿童福利体系建设,2018年举办两期儿童福利督导员业务培训,共165名督导员参训。配合妇联做好“儿童之家”规范化建设试点工作。

累计完成工作量

100%

工作目标

基层政权与社区建设

1.推进“三型社区”建设,建设具有双语标识、国际视野、美丽和谐的国际化社区10个;建设治理格局完善、环境空间优美、公共服务优良、文化特色明显的撤村建居社区10个;以新经济、新治理、新服务、新文化、新环境等“五大空间”打造为特色,建设农村田园社区80个。 2.完成上城区和下城区两个国家级“社区治理和服务创新实验区”结项验收。 3.出台《关于深化社区专职工作者队伍建设的实施意见》;推进社会工作者人才队伍建设,出台《杭州市社会工作专业督导人才选拔和管理办法(试行)》,培育社会工作督导助理20名,促进我市社会工作发展。

1.开展国际化社区、撤村建居社区、田园社区的实地验收工作,制定了《杭州市撤村建居社区评价指标体系(试行)》,完成“三型社区”建设工作;

2.完成上城区和下城区两个国家级“社区治理和服务创新实验区”结项验收;

3.出台《关于深化社区专职工作者队伍建设的实施意见》,出台《杭州市社会工作专业督导人才选拔和管理办法(试行)》,完成督导社会工作督导助理培育工作。

累计完成工作量

100%


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统